О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Россию могут временно исключить из "большой двадцатки"

02.09.2014
Флаги на саммите G20 в Торонто. Фото с сайта www.yakutia24.ru
Флаги на саммите G20 в Торонто. Фото с сайта www.yakutia24.ru
Реклама

Накануне саммита "большой двадцатки" Австралия намерена обсудить с другими странами группы, приглашать ли на это событие российского президента Владимира Путина. Об этом сообщает "Немецкая волна".

Решение о временном исключении России страны G20 могут принять на фоне эскалации конфликта на востоке Украины с учетом роли России в этих процессах, отмечается в сообщении. Саммит "двадцатки", объединяющей страны с наиболее мощными экономиками, пройдет в ноябре в австралийском городе Брисбене.

18 июля, после гибели малайзийского Boeing-777, премьер-министр Австралии Тони Эббот заявил, что участие России в саммите "большой двадцатки" зависит от итогов расследования катастрофы. "Мы не хотим усугублять ситуацию, но сейчас можно сказать почти с уверенностью, что самолет был сбит противовоздушной ракетой, которую предоставила Россия", - заявил он тогда.

В начале марта лидеры семи ведущих стран мира в совместном заявлении с руководителями Евросоюза осудили вторжение России на Украину и объявили, что отменяют подготовку к июньскому саммиту G8 в Сочи. "Действия России на Украине... нарушают принципы и ценности, на которых основываются G7 и G8", - говорилось в заявлении.

24 марта глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия не цепляется за членство в G8, если западные страны не хотят видеть ее в этом клубе. Все основные мировые проблемы сегодня можно обсуждать в рамках "большой двадцатки" и других форумов, пояснил министр. "Восьмерка" - это клуб неформальный, членских билетов там никто не выписывает, никто никого оттуда выгнать не может по определению, - заметил Лавров. - С основанием "двадцатки" все экономические, финансовые вопросы обсуждаются именно в "группе двадцати".

В понедельник правительство Австралии расширило санкции против России в сфере обороны, финансов и нефтегазовой промышленности. Новые меры предполагают запрет на экспорт в Россию вооружений, оборудования для нефтегазовой сферы, ограничение доступа российских государственных банков на австралийский рынок капитала, а также запрет на инвестиции в Крым или на торговлю с республикой. Речь также идет об усилении точечных финансовых санкций и расширении списка лиц, которым будет запрещен въезд в Австралию.

Эббот подчеркнул, что новые санкции соответствуют мерам, принятым Евросоюзом в конце июля. "Я хочу сделать совершенно ясным, что запугиванию малых наций большими и утверждению, что сильный всегда прав, не должно быть места в нашем мире", - заявил он.

02.09.2014



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей