О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Троянский конвой

Совбез ООН отклонил предложения России по Украине
06.08.2014
Зал заседаний Совета Безопасности ООН. Кадр EuroNews
Зал заседаний Совета Безопасности ООН. Кадр EuroNews
Реклама

На экстренном заседании Совета Безопасности ООН представитель России Виталий Чуркин призвал направить на восток Украины конвои с российской гуманитарной помощь под эгидой Международного комитета Красного Креста, сообщает Би-Би-Си. Однако это предложение поддержано не было. При этом многие участники заседания прямо указали на действия России как источник проблемы.

Заместитель посла Украины при ООН Александр Павличенко отверг заявления о гуманитарном кризисе на Украине. При этом он признал, что ситуация в Донецке и Луганске остается "серьезной". "Украинское правительство контролирует ситуацию и остается открытым для сотрудничества с международными партнерами", - сказал в своем выступлении Павличенко.

"Давайте признаем - причиной ухудшения гуманитарной ситуации в Донецке и Луганске является насилие со стороны сепаратистов. Там, где нет сепаратистов, нет гуманитарных проблем. Россия поставляет сепаратистам оружие. Она вербуют боевиков, был прямой обстрел с территории России, - цитирует УНИАН выступление постпреда Великобритании Марка Лайэла Гранта. - Россия не может быть спасителем народа, который сама втянула в конфликт".

"Россия могла бы закончить это все, прекратив свой поток оружия", - отметил представитель США.

"Россия с самого начала поддерживала незаконную войну. Украинские силы делают все возможное для освобождения страны от незаконных вооруженных формирований", - подчеркнул представитель Литвы.

Лишь представитель КНР не указал на необходимость разоружить поддерживаемые Россией незаконные вооруженные формирования, отмечает Укринформ. Он ограничился заявлениями о необходимости "проявлять спокойствие и сдержанность, идти на компромисс".

Начальник отдела координации и ответных действий Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Джон Гинг заявил, что без политического решения все больше людей окажутся в опасности или погибнут, сообщает Центр новостей ООН. Конфликт на Украине уже унес жизни 1367 человек, более 4 тысяч были ранены. "Защита гражданского населения - это главная забота. По мере того, как ширится конфликт, растет и число жертв", - отметил Гинг. Он призвал стороны конфликта не препятствовать перемещению людей, а также обеспечить гуманитарным службам доступ к нуждающемуся в помощи населению.

В понедельник глава МИДа России Сергей Лавров направил официальные обращения в ООН, ОБСЕ, Совет Европы, МККК с призывом организовать международную гуманитарную миссию. Украинские власти назвали это предложение "циничным".

"Предложение Министерства иностранных дел Российской Федерации по так называемой международной гуманитарной миссии на Донбассе цинично хотя бы потому, что именно Россия продолжает дестабилизировать ситуацию на востоке Украины, всесторонне поддерживает преступные действия террористов и несет полную ответственность за гуманитарные проблемы в Донецкой и Луганской областях", - сказано в комментарии МИД Украины.

22 июля СБ ООН единогласно одобрил резолюцию по катастрофе Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines на востоке Украины. Совбез поддержал усилия по организации "всестороннего, тщательного независимого международного расследования" катастрофы. В резолюции выражается озабоченность в связи с сообщениями о недостаточном и ограниченном доступе к месту катастрофы. Кроме того, Совбез потребовал "от вооруженных групп, контролирующих место катастрофы и прилегающий район, воздерживаться от любых действий, которые могут представлять угрозу для неприкосновенности места катастрофы, в том числе от уничтожения, перемещения или повреждения крупных и мелких обломков, аппаратуры, личного имущества или останков".

06.08.2014



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей