О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Заседательный падеж

Валерия Новодворская, 15.01.2008
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Реклама

Есть в Нью-Йорке одно здание. Большое и стеклянное, говорят. Я лично не видела и смотреть не хочу. Заседает в этом здании Организация Объединенных Наций. Говорят, она правит миром. Теоретически должна была бы править. Но теория всегда проверяется практикой. Как у Маяковского: "Мама, а мама, несет ли он яйца? – Не знаю, душечка, должен бы несть". А вот не несет, и все. Толченые ракушки надо давать.

Чем объединены эти самые нации, если Декларацию прав человека 1948 года рождения признают только цивилизованные страны Запада, а восточные тирании, коммунистические режимы и азиатские деспотии типа бывшей Бирмы, Узбекистана, Туркмении и Российской Федерации с первых же дней (поставив свою подпись, как СССР) стали заворачивать в исторический документ селедки?

До ООН существовала ее предтеча: некая Лига Наций. Что-то она не остановила ни Ленина, ни Сталина, ни Муссолини, ни Гитлера, и даже не всех вовремя исключила. Когда члены Лиги Наций преследовали евреев, загоняли иголки под ногти, требуя сознаться в работе над туннелем от Бомбея до Лондона и уничтожали миллионами крестьян-"кулаков", что делали все остальные честные и неподкупные лигисты? Ведь Сталина выпихнули за дверь только после нападения на финнов в 1939 году, а Гитлер так и вовсе ушел сам.

А ООН унаследовала все пороки Лиги. Кто сидит в Совете Безопасности? Беззаконная путинская Россия и тоталитарный коммунистический Китай, а до этого там заседала и вовсе империя зла – СССР. Хороша безопасность, ничего не скажешь. В качестве платформы для объединения прописки на планете Земля маловато. А какие, интересно, принципы объединяют кубинскую диктатуру и США, свободную Голландию и теократии Саудовской Аравии и Ирана, либеральную Южную Корею и казарму Кореи Северной? Какие принципы овладели ООН в тот день, когда она исключила из своего состава антикоммунистический, либеральный Тайвань и включила на его место тоталитарный палаческий Китай?

Я могу, кажется, их сформулировать: 1. Моя хата с краю.
2. Своя рубашка ближе к телу.
3. Кто кого может, тот того и гложет.
4. Обогащайтесь!
5. Старый конь борозды не испортит.
6. Плетью обуха не перешибешь.
7. Не плюй против ветра.
8. Не плюй в колодец – напиться пригодится.
И прочее в том же духе.

Когда Фидель Кастро пять часов подряд выступал в ООН, пересажав у себя всю оппозицию, а члены этого самого объединения сидели и слушали, какой из вышеперечисленных принципов они исповедовали? ООН не может принять ни одного нравственного решения, ибо состоит из взаимоисключающих частей, и было бы гораздо честнее и разумней признать наконец, что на планете Земля нет ни единого закона, ни единых политических и моральных правил для всех, распустить декоративную и бесполезную, как кадку с фикусом, ООН и предоставить странам недемократического и тоталитарного уклада объединяться по интересам в кружки типа СНГ, Исламской конференции, Африканского союза и во что угодно, хоть в Х Интернационал. А странам Запада создать какую-нибудь Лигу мировой демократии, куда могли бы войти и США, и ЕС, и Япония, и Австралия, и кое-кто из Латинской Америки (скажем, Бразилия, Чили и Аргентина). А то пока одна только НАТО (и главным образом Британия и США) пытается поддерживать прометеев огонь в мировом очаге.

Хотя и Европа ведет себя как-то странно. Недавно председатель ПАСЕ не выразил никакого ужаса по поводу Михаила Маргелова из авторитарной России в качестве возможного своего преемника, не вмешался в грязную историю с разгоном санкционированного пикета у Минобороны и ареста на 15 суток за участие в нем, да еще и заявил, что мониторинг ситуации в России - не знак осуждения.

Конечно, когда подсудимый отвечает на вопросы судьи и прокурора и выслушивает свой приговор (ибо труп российской демократии валяется прямо в зале заседаний, а президента Путина застали над ним с вертикалью власти в руках) - это для такой организации, как ПАСЕ, не препятствие для сотрудничества.

А журнал Time совсем осрамился, сделав деспота человеком года. У них и Сталин таковым побывал, и Гитлер - все они были ньюсмейкерами. Это уже не папарацци. Это уже соучастники злодеяний. Мир изолгался, и "мирное сосуществование" давно стало сообщничеством, а "разрядка" – преступным сговором. Пора прекратить такие заседания. Зрители устали.

Валерия Новодворская, 15.01.2008


Loading...
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей