О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость США закрывают военную тюрьму в Гуантанамо на Кубе

23.02.2016
Тюрьма Гуантанамо. Фото http://www.jeremybwilliams.net
Тюрьма Гуантанамо. Фото http://www.jeremybwilliams.net
Реклама

Министерство обороны США представило Конгрессу план закрытия военной тюрьмы для подозреваемых в причастности к терроризму в Гуантанамо на Кубе. Об этом сообщает "Голос Америки".

Закрытие тюрьмы является приоритетом в сфере национальной безопасности, заявил высокопоставленный представитель администрации. Он отметил, что объект служит "источником вдохновения" для исламистов и помогает им вербовать новых сторонников.

Уже получены разрешения на перевод 35 из 91 заключенного в другие страны к лету этого года. Еще 10 заключенных в настоящий момент проходят комиссии. В отчете Минобороны перечислены 13 объектов на территории США, куда можно будет перевести от 30 до 60 заключенных. Это федеральные тюрьмы в Канзасе, Колорадо и Южной Каролине, а также ряд военных объектов.

Действующее законодательство США запрещает перевозить заключенных из Гуантанамо на объекты на территории страны. Однако Белый Дом допускает возможность того, что Барак Обама издаст президентский указ о закрытии тюрьмы.

В ходе предвыборной кампании 2008 года Обама обещал закрыть тюрьму Гуантанамо, где тогда содержалось около 250 человек. 22 января 2009 года, вскоре после вступления в должность президента США, Обама подписал указ о закрытии тюрьмы в Гуантанамо. Однако это решение встретило резкое сопротивление Конгресса.

Международные правозащитные организации многократно обвиняли США в том, что на Гуантанамо систематически нарушаются права человека. Военные суды также подвергались критике, поскольку в ходе процессов представители американской армии одновременно выполняют функции тюремщиков, судей и присяжных.

29 января президент Кубы Рауль Кастро назвал одним из условий нормализации отношений с США возврат территории на побережье залива Гуантанамо. Там находится американская военно-морская база, на территории которой размещена тюрьма. "Восстановление дипломатических связей - это начало процесса нормализации двусторонних отношений, - заявил кубинский лидер. - Но этот процесс невозможен, пока они не отдают нам территорию, незаконно занимаемую военно-морской базой Гуантанамо".

23.02.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей