О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/Politics/World/US/m.248499.html

новость Национальная разведка США обозначила угрозы со стороны России

09.02.2016
Джеймс Клэппер. Фото: whitehouse.gov
Джеймс Клэппер. Фото: whitehouse.gov
Реклама

Директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер, выступая в Конгрессе с ежегодным докладом об угрозах Соединенным Штатам, исходящих от разных стран мира, остановился в частности на угрозах, которые несет Россия. Текст доклада опубликован на сайте Национальной разведки - ведомства, координирующего деятельность всех разведслужб США.

Как говорится в документе, Россия угрожает безопасности киберпространства США. Во-первых, Москва способна через интернет поражать объекты инфраструктуры, собирать информацию, проводить операции влияния. Во-вторых, Россия через Сеть воздействует на общественное мнение, формируя выгодную для себя конъюнктуру. В частности, отмечается в докладе, Москва публикует на коммерческих сайтах дезинформацию, чтобы создать путаницу в интернет-СМИ.

Также разведка отметила нарушение Москвой договора о ракетах малой и средней дальности, упомянув, что сама Россия это нарушение отрицает.

Заявляется и об угрозах со стороны России в космической сфере. Москва совершенствует возможности своих военных и разведывательных спутников, проводя все более изощренные операции, говорится в докладе. В доказательство этого приводятся российские космические снимки, используемые для ударов по Сирии.

Утверждается также, что Москва активно развивает космическое оружие. Сами российские военные, заявил Клэппер, признали развертывание глушилок спутниковых сигналов и разработку лазерного оружия для "ослепления" разведывательных спутников США и космических аппаратов системы ПРО.

Традиционные действия российских спецслужб также представляют для США серьезную опасность, говорится в документе.

Как угроза расценена и политика Москвы в Арктике. Россия "наверняка продолжит поддерживать военное присутствие вдоль северной береговой линии", заметил Клэппер.

Наконец, опасность для США представляют политика Москвы в отношении соседей и ее участие в войнах на Украине и в Сирии. "Несмотря на экономический спад в России, Кремль намерен и далее проводить жесткую внешнюю политику в 2016 году", - подчеркнул Клэппер. Между тем "готовность России тайно использовать военные и военизированные силы в соседнем государстве продолжает вызывать тревогу в странах вокруг России, включая членов НАТО".

С начала агрессии против Украины, утверждается в докладе, Москва удвоила усилия, направленные на укрепление влияния в Евразии. При этом Россия характеризуется как "бесспорный гегемон" в Евразии. По утверждению американской разведки, Кремль будет лишь усиливать давление на соседей, чтобы принудить их к участию в Евразийском экономическом союзе.

Относительно вмешательства Москвы в сирийскую войну Клэппер заметил, что Кремль способен помочь диктатору Башару Асаду в возвращении под его контроль ряда местностей, однако в корне изменить соотношение сил в стране "иностранная помощь" не в состоянии. В докладе отмечается также озабоченность Турции в связи со стремлением Москвы разыграть курдскую карту.

09.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей