О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость США не рассматривают вариант бойкота Олимпиады в Сочи

09.08.2013
Плакат "Сочи. Зима ненависти" с сайта lgbtsr.org
Плакат "Сочи. Зима ненависти" с сайта lgbtsr.org
Реклама

Президент США Барак Обама с осуждением относится к принятию в России закона о запрете пропаганды "нетрадиционных сексуальных отношений", сообщил в четверг на брифинге пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни. "Президент осуждает дискриминационные законы в отношении лиц по их религиозной, расовой, половой принадлежности или сексуальной ориентации в любой стране, - сказал Карни. - Мы совершенно четко выступаем против таких законов в любой стране, в том числе и в России".

Вместе с тем, Карни подчеркнул, что в Вашингтоне не обсуждают возможности бойкота Олимпиады в Сочи. "Таких разговоров у нас не идет", - сказал он. В Белом Доме надеются, что у американских ЛГБТ-спортсменов не будет проблем на Олимпийских играх в Сочи. "В интересах России обеспечить успех Олимпиады - мы ожидаем, что они примут для этого все необходимые меры", - отметил Карни.

Пресс-секретарь Белого Дома также подчеркнул, что Обама не считает завершенной "перезагрузку" в отношениях с Россией. "Между нами все еще существуют важные отношения, мы по-прежнему контактируем с Россией как по вопросам сотрудничества, так и по вопросам, которые вызывают разногласия. Мы продолжим этот процесс", - заявил Карни.

Обама встретится с президентом России Владимиром Путиным на саммите "большой двадцатки" в Петербурге, но не будет вести с ним переговоров, сказал Карни. "Я уверен, что они встретятся, но у нас нет планов проведения двусторонних переговоров", - подчеркнул пресс-секретарь. По его словам, проблема получившего убежище в России Эдварда Сноудена не была единственной причиной отмены двусторонней встречи на высшем уровне. "Господин Сноуден был фактором в принятии решения, но не единственным фактором", - сказал Карни.

В среду Белый дом опубликовал официальное заявление об отмене запланированной встречи президентов России и США. В качестве причин были названы отсутствие прогресса в двусторонних отношениях и предоставление убежища Сноудену.

"Мы ценим успехи, достигнутые в отношениях с Россией во время первого срока президента Владимира Путина, в частности, новый договор о СНВ, сотрудничество по проблемам Афганистана, Ирана и Северной Кореи. Однако, учитывая отсутствие прогресса по таким вопросам, как ПРО и контроль над вооружениями, а также в торговых и коммерческих отношениях, в сфере глобальной безопасности, прав человека и гражданского общества в течение последних двенадцати месяцев, мы проинформировали правительство России, что считаем более конструктивным решением отложить саммит до достижения больших результатов по нашей общей повестке дня", - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что сотрудничество с Россией остается приоритетным для США. Вопросы двусторонних отношений будут в пятницу обсуждаться в Вашингтоне на встрече в формате 2+2. В ней будут участвовать министр обороны США Чак Хейгел и госсекретарь Джон Керри и их российские коллеги Сергей Шойгу и Сергей Лавров.

Накануне Обама в интервью телеканалу NBC подверг резкой критике российский закон о запрете "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений". По словам президента США, он "не терпит стран, в которых практикуется запугивание и притеснение геев, лесбиянок и транссексуалов". Отвечая на вопрос о применении гомофобного закона во время Олимпиады в Сочи, Обама заметил, что "ставки высоки" и Путин "должен обеспечить нормальное проведение Игр". "Я думаю, они (российские власти. - Ред.) понимают, что для большинства стран, участвующих в Олимпиаде, неприемлема дискриминация геев и лесбиянок", - подчеркнул президент.

По словам Обамы, Россия "не уникальна" в своем отношении к ЛГБТ-сообществу и он сталкивался с подобным подходом во время недавнего визита в Африку.

09.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей