О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Блажен незлобивый през'дент

Валерия Новодворская, 15.10.2009
Валерия Новодворская. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Валерия Новодворская. Фото Дм. Борко/Грани.Ру

А интересно все ж - прездент
Соединенных Штатов.

Д.А. Пригов

Пока обалделая часть человечества пляшет вокруг президента Обамы, как вокруг новогодней елки, надеясь, впрочем, его, как эту елку, обобрать (и, как в сказке Андерсена, выбросить на помойку), люди свободомыслящие, к восторгам не склонные и к халяве не расположенные, диву даются. За что молодому и ничего еще не сделавшему, кроме досадных и постыдных уступок деспотиям и автократиям, президенту такая честь - Нобелевская премия? Ведь не для того же, чтобы его материально поддержать и снабдить некоторой суммой на покупку овощей в супермаркете, дабы не приходилось их разводить на лужайках Белого Дома?

Это они все, недоумевающие, не читали Некрасова. А в России знают, за что премия. Здесь от поэта, прозаика, журналиста, а в постперестроечные времена еще и политика требуется одно: тишь, гладь, благодать, незлобивость, и чтоб никого ничему не учил, не ссорился, угождал и власти, и толпе, и не дай Бог, чтоб навести какую-то критику. От президента США нерадивые двоечники, не входящие в золотой миллиард, требовали примерно того же: не экспортировать демократию, не указывать деспотам и автократам на нестерпимое положение с правами человека у них в застенках и подвалах. То есть признать ГУЛАГи и Освенцимы внутренним делом каждого правителя. И пусть каждый спокойно душит свою демократию.

Словом, вместо "поэта" читайте "президент" и смело прилагайте все эти определения к Бараку Обаме: "Блажен незлобивый поэт, в ком мало желчи, много чувства... Ему сочувствие в толпе, как ропот волн, ласкает ухо... Любя беспечность и покой, гнушаясь дерзкою сатирой, он прочно властвует толпой своей миролюбивой лирой. Дивясь великому уму, его не гонят, не злословят, и современники ему при жизни памятник готовят". Нобелевская премия – это как раз пьедестал для этого памятника. И достижения, право, есть. ПРО не размещается ни в Чехии, ни в Польше, то есть безопасности для этих стран, преданных НАТО, антикоммунизму и США, станет меньше. Они чувствуют себя преданными, и отчасти это так: их обороной пожертвовали, чтобы угодить России.

На здании посольства США в Гаване погасла цифра: количество политзаключенных на Кубе. Значит, в "каторжные норы" кубинских политзеков не дойдет "свободный глас" Америки. И если верить одному из советников Обамы по России, президентом Обамой принято роковое решение не говорить вслух о нарушениях прав человека в России, а только келейно, с глазу на глаз с Медведевым и Путиным, чтобы их не раздражать. В общем, по Булату Окуджаве: "Ребята, нас предали снова, и дело как будто к зиме, и правды короткое слово летает, как ангел, во тьме".

Любая "разрядка" между Светом и Мраком приводит к сумеркам. Любая "перезагрузка" отношений между Добром и Злом – это капитуляция Добра, ибо консенсус между ними возможен только за счет того, что Добро станет терпеть Зло, а оно не имеет права это делать. Наплевать на тех, кто взыскует свободы в "мрачных пропастях земли" - на Кубе, в Китае, в России, в Лаосе, в Уганде, - взыскует и простирает руки к США, как к опоре и заступнику, проще всего.

Еще никогда Нобелевскую премию не присуждали за отступничество и предательство. Присуждали террористам: Ясиру Арафату, Нельсону Манделе, пожизненное заключение которого было вполне заслуженным наказанием, чьи деяния на посту президента чудом не привели к расовой сегрегации белых. Присуждали Ле Дык Тхо, вьетнамскому коммунисту, непонятно за что: США из Вьетнама ушли (их право, они отдали много жизней и средств), а этот деятель обеспечил красную диктатуру и на Севере, и на Юге. Давали и Альберту Гору: за обязательство улучшить климат. Климат все хуже и хуже, но ведь премию Гор не вернул.

А Обама получил премию за то, за что все порядочные демократы (и здесь, и в США) вообще-то пикеты у Белого Дома устраивают.

Валерия Новодворская, 15.10.2009

Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей