О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Буш намерен регулярно говорить с Путиным о демократии

01.03.2005
Путин и Буш на встрече в Братиславе. Фото АР
Путин и Буш на встрече в Братиславе. Фото АР
Реклама

Президент США Джордж Буш собирается регулярно доносить до Владимира Путина озабоченность Вашингтона положением демократии в России. Об этом во вторник сообщил Reuters высокопоставленный представитель Белого дома.

"Эта проблематика будет постоянно обсуждаться, поскольку мы серьезно подходим к этому вопросу, - сказал представитель Белого дома. - Они это понимают. Им это не нравится, но они это понимают".

В минувший четверг Буш и Путин уже говорили на эту тему на встрече в Братиславе. В столице Словакии президенты беседовали более двух часов, и представители США выразили удовлетворение заверениями Путина в том, что страна не вернется к тоталитаризму - хотя Вашингтон не удовлетворили объяснения необходимости отказа от прямых выборов губернаторов.

По словам представителя Белого дома, в США после заверений Путина о приверженности демократии теперь ждут конкретных дел. "Приятно это слышать, но мы, тем не менее, посмотрим, что они сделают. Мы хотим сотрудничать", - сказал представитель американского президента.

Накануне Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о ситуации с правами человека в других странах. Традиционно в нем отмечаются серьезные нарушения в России. В частности, США вновь обвиняют Кремль в централизации власти. Кроме того, в Вашингтоне озабочены ограничением свободы слова и политическим давлением на судебную систему.

В докладе подробнейшим образом перечислены все основные события, свидетельствовавшие в минувшем году о серьезном ухудшении с соблюдением прав человека в России. Это ситуация в Чечне, где продолжаются убийства и похищения людей, убийство российскими агентами в Катаре бывшего президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева, убийство известного ученого Николая Гиренко, "отсутствие прогресса" в расследовании гибели Юрия Щекочихина, а также приговор, вынесенный Михаилу Коданеву по обвинению в убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова.

В докладе говорится также, что вопреки существующим международным конвенциям, к которым присоединилась Россия, в стране по-прежнему практикуются пытки и другие унижающие человеческое достоинство виды наказаний. Это сопровождается нарушениями права человека на справедливое и соревновательное судебное разбирательство.

Отдельный раздел российской части многостраничного доклада посвящен нарушению гражданских свобод, в том числе свободы слова, свободы совести, свободы передвижения и других прав человека.

Кроме того, Госдепартамент считает "политически мотивированным" судебное преследование Михаила Ходорковского. "Арест накануне парламентских выборов известного бизнесмена Ходорковского вызывает обеспокоенность в связи с избирательным использованием правовой системы", - отмечается в докладе.

СМ. ТАКЖЕ:
Prognosis.Ru: Россия останется непризнанным государством

01.03.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей