О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость США вводят новые санкции против России

20.03.2014
Барак Обама. Фото: whitehouse.gov
Барак Обама. Фото: whitehouse.gov
Реклама

Президент США Барак Обама в экстренном заявлении сообщил о введении новых санкций против России в связи с аннексией Крыма. "Мы вводим новые санкции против должностных лиц, частных лиц и одного из российских банков", - передает слова американского лидера Газета.Ру. Также Обама рассказал, что подписал документ, "согласно которому санкции могут быть введены против целых секторов российской экономики".

"В течение последних дней мы видели незаконный референдум в Крыму, угрозу украинским военным. Это все был выбор правительства России", - пояснил свое решение президент США.

Обама заверил, что Соединенные Штаты намерены продолжить помощь Украине. "Я призываю Конгресс принять соответствующий закон, - заявил президент. - Просто слова поддержки недостаточны". Украинцы должны самостоятельно решать свою судьбу, подчеркнул американский лидер.

Президент США также подтвердил обязанности своего государства в отношении союзников по НАТО. Вместе с тем он заметил, что "у России все еще есть путь, разрешающий проблемы с помощью дипломатии".

Позже в четверг на сайте Минфина США были опубликованы имена новых фигурантов санкционного списка. Всем им запрещен въезд в Соединенные Штаты, а активы их в США заморожены. Всего в списке 20 персон, в том числе спикер Госдумы Сергей Нарышкин, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, депутат-единорос Сергей Железняк, глава администрации президента Сергей Иванов, помощник президента Андрей Фурсенко, управляюшщий делами президента Владимир Кожин, сенатор, экс-премьер СССР Николай Рыжков, глава РЖД Владимир Якунин, олигархи Юрий Ковальчук, Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко.

Кроме того, санкции введены против банка "Россия".

Большинство лиц, к которым в четверг были применены санкции, упомянуты в списке, который лидер Партии прогресса Алексей Навальный привел в своей статье "Как наказать Путина", опубликованной накануне в The New York Times. Навальный отмечал, что многие из фигурантов его списка входят в ближайшее окружение президента Владимира Путина.

20 марта Госдума подавляющим большинством голосов ратифицировала договор об аннексии Крыма и Севастополя Россией. За это выступили 445 членов нижней палаты из 450. После ратификации договор вступил в силу. Также Госдума приняла в первом чтении проект федерального конституционного закона "О принятии в РФ республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов республики Крым и города федерального значения Севастополя". Оба документа накануне внес в нижнюю палату президент Владимир Путин.

Накануне Обама исключил возможность военного вмешательства США в ситуацию на Украине. "Есть другой путь, и, я думаю, даже украинцы признают, что наше вооруженное противостояние с Россией будет неуместным и не принесет пользы и самой Украине", - заявил президент США.

Возможной реакцией Соединенных Штатов на действия России на Украине Обама назвал введение дополнительных экономических санкций. "Мы намерены мобилизовать все наши дипломатические ресурсы, чтобы убедиться, что у нас есть сильная международная коалиция, которая посылает четкий сигнал", - сказал он.

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр также заявила на заседании Совета безопасности международной организации о возможности новых санкций в ответ на агрессию и продолжающиеся провокации России на территории Украины. "То, что произошло в Крыму, не должно повториться в других частях Украины", - подчеркнула Пауэр.

В понедельник США, Канада и Евросоюз уже ввели санкции против ряда российских и крымских чиновников. В частности, Обама подписал документ о блокировке активов и введении визовых ограничений для 11 российских и украинских граждан, ответственных, по мнению Вашингтона, за действия России в Крыму.

20.03.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей