О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror699.graniru.info/Politics/World/US/RF/m.211883.html

новость Полиция Техаса: Максима Кузьмина не убивали

21.02.2013
Максим Кузьмин. Фото из Facebook
Максим Кузьмин. Фото из Facebook
Реклама

Полиция штата Техас впервые официально опровергла заявления российских официальных лиц об обстоятельствах смерти Максима Кузьмина в США. Как пишет "Коммерсант", негласный запрет на разглашение информации о деле Макса Шатто, введенный в округе Эктор в понедельник, первым нарушил окружной шериф Марк Доналдсон. По его словам, местные власти удивлены бурной реакцией российских официальных лиц и считают, что у чиновников в Москве нет никаких оснований обвинять приемную семью "в пытках и убийстве" трехлетнего ребенка.

"Российские государственные службы и средства массовой информации получали от нас только ту информацию, которая распространялась в пресс-релизах офиса шерифа и сообщениях службы по защите детей штата Техас, - подчеркнул Доналдсон. - Никаких заявлений о насилии и тем более убийстве никто из нас не делал".

Между тем от прежних обвинений в адрес американских усыновителей готов отказаться детский омбудсмен Павел Астахов. На встрече с журналистами в среду Астахов не стал настаивать на том, что в действительности имело место жестокое обращение с ребенком. "Соглашусь с вами, - сказал он. - Вначале мы говорили об убийстве, потом поправились и теперь говорим о гибели приемного ребенка в семье".

Накануне Госдепартамент назвал поспешными и безответственными заявления детского омбудсмена Павла Астахова и представителя МИДа Константина Долгова о причинах гибели Максима Кузьмина. Представитель Госдепа отверг обвинения в том, что российской стороне закрыт доступ к информации о ходе следствия. По словам дипломата, когда чиновники российского генконсульства в Хьюстоне 5 февраля позвонили сотрудникам Госдепа и попросили помочь в организации встречи с братом погибшего ребенка, американцы оказали всяческое содействие. Россияне выразили удовлетворение визитом, и жалоб или претензий с их стороны не было, подчеркнул представитель Госдепартамента.

Как пишет "Коммерсант", причины смерти ребенка удастся выяснить не раньше середины марта. Ширли Стэнфедер, старший следователь бюро судмедэкспертизы округа Эктор, подтвердила, что на теле ребенка были синяки и царапины, но это, по ее мнению, не дает оснований однозначно заключить, что он подвергался насилию. Для детей его возраста такие травмы типичны, отметила она.

В соответствии с российско-американскими соглашениями усыновленные дети сохраняют двойное гражданство по крайней мере до 18 лет. Поэтому на другой день после гибели ребенка полиция штата сообщила о случившемся в генконсульство России. При этом, по словам представителя офиса шерифа Гэри Деслера, об убийстве пока речи не идет. Деслер заметил, что заявления российских чиновников его удивляют. "Мы передали российским представителям только ту информацию, которая изложена в пресс-релизе офиса шерифа. Других данных ни для дипломатов, ни для СМИ у нас просто нет", - сказал он.

Cудмедэксперт Сондра Вулф, обследовавшая тело мальчика сразу после смерти, утверждает, что нет причин подозревать, будто приемная мать давала ему "сильнодействующие психотропные препараты". Именно с такими обвинениями в адрес семьи Шатто выступили Астахов и Долгов. "Я рада, что они обладают рентгеновским зрением", - заметила в ответ на их заявления Вулф.

Официальный представитель службы защиты детей Техаса Патрик Кримминс рассказал, что у семьи Шатто хорошая репутация. Лора Шатто раньше работала школьным учителем, и никаких сведений о том, что у нее есть проблемы с приемными детьми, не поступало.

Между тем посол США в Москве Майкл Макфол отклонил предложение выступить перед депутатами Госдумы. Накануне глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина ("Справедливая Россия") направила послу соответствующее приглашение, желая получить от него сведения по вопросу об усыновленных российских детях. Как передает РИА "Новости", в ответном письме членам думского комитета Макфол объяснил свой отказ тем, что у американских дипломатов не принято выступать перед депутатами иностранных парламентов. Тем не менее посол выразил готовность обсудить интересующие думцев вопросы в частном порядке.

Как сообщила первый зампред комитета единорос Ольга Баталина, в ответном письме депутаты заявили, что настаивают именно на официальном визите. "Предложенный Вами формат взаимодействия в частном порядке неприемлем", - говорится в документе. Думцы объяснили это тем, что вопросы, касающиеся безопасности детей, переданных на воспитание в американские семьи, имеют государственное значение и российское общество пристально наблюдает за их решением.

Тем временем Юлия Кузьмина, биологическая мать погибшего мальчика, лишенная родительских прав за пьянство, обратилась в прокуратуру Печорского района Псковской области с просьбой вернуть сына Кирилла, также воспитываемого семьей Шатто. Как сообщили Интерфаксу в прокуратуре, Кузьмина заявила, что "раскаялась, исправилась и хочет сама воспитывать младшего сына".

Астахов, ранее обвинявший приемную мать мальчика в "жестоких побоях", якобы ставших причиной смерти ребенка, в среду в интервью телеканалу "Россия-24" выдвинул новую версию случившегося. Теперь он заявил, что Лаура Шатто оставила мальчика без присмотра на детской площадке. По словам Астахова, "это уже преступление в штате Техас". Поэтому детский омбудсмен по-прежнему рассчитывает на привлечение американки к уголовной ответственности.

Лев Шлосберг, псковский политик и журналист

Ее (Юлию Кузьмину. - Ред.) нельзя назвать матерью, она лишена родительских прав, причем лишена абсолютно законно, на всех своих детей. И, кстати, реально неизвестно, сколько у нее их было. Какие-то дети были еще брошены, просто неизвестно куда. Она вела с подросткового возраста абсолютно асоциальный образ жизни. Когда пришло известие о том, что Максим Кузьмин умер, даже еще не было известно ничего об обстоятельствах этой смерти достоверно, то в Псковской области было принято политическое решение - найти эту женщину и провести спецоперацию по возврату ей родительских прав. Ее нашли в доме у сожителя в абсолютно обычном для нее состоянии. Ей предложили разыграть роль раскаявшейся матери. Ей эту роль фактически продиктовали. Она ее, как может, играет, она согласилась на условия этой совершенно циничной игры, вместо скорби о погибшем ребенке, у которого был врожденный порок сердца или, может быть, вскрытие покажет, что просто сердце остановилось. Сейчас эта дама уже в Москве, ее готовят к шоу на российском канале, где она будет из себя изображать кающуюся, я не знаю что...

http://www.bfm.ru/news/208643

Реакция, а лучше сказать, спецоперация, развернутая после известия о смерти мальчика российскими властями с очевидного одобрения первого лица государства, как в огромной чаше яда, отразила второй раз за два месяца, что моральный рубикон перейден и возврат невозможен.

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов начал свое сообщение в твиттере 18 февраля о смерти мальчика со слова «Срочно!». В этом слове многое, но самое главное – злорадство, злая радость, родная сестра злодейства.

«Срочно! В штате Техас приемной матерью убит 3-летний российский ребенок». В слове «срочно» – приказ всей системе проституированной до последнего предела пропаганды – начать, приступить немедленно.

Самое нечеловеческое чувство, которое старательно и от этого так заметно пытаются скрыть отягощенные официальной скорбью сытые лица, – это чувство чудовищной по своей природе радости. Они... торжествуют. Они увидели в трагическом событии, обстоятельства которого будут прояснены только в ближайшем будущем, повод, возможность, основание отмыть себя, свое декабрьское пожизненное злодейство, оправдать закон царя Ирода.

21.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей