О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/Politics/World/US/RF/m.198841.html

новость Алексеева попросит США расширить "список Магнитского"

05.07.2012
Людмила Алексеева на Триумфальной площади. Фото Грани.Ру
Людмила Алексеева на Триумфальной площади. Фото Грани.Ру
Реклама

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева намерена обратиться в сенат и Конгресс США, а также в Европарламент с просьбой добавить к "списку Магнитского" авторов законопроекта, наделяющего российские НКО, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования, статусом "иностранных агентов, передает РИА "Новости". "У меня твердое намерение обратиться и в сенат, и в Конгресс США, и в Европарламент с просьбой в "список Магнитского" добавитьавторов законопроекта, которые нарушают верховенство закона", - сказала Алексеева.

Кроме того, она намерена опубликовать в Интернете список тех, кто проголосует за принятие данного законопроекта. "Я полагаю, мы должны выяснить - я надеюсь, это не секрет, - кто из депутатов будет голосовать за этот законопроект, и вывесить этот список в интернете и попросить тех, кто желает высказаться по их поводу. Мы поименно вспомним тех, кто поднял руку", - подчеркнула правозащитница.

Она считает, что авторы законопроекта специально выбрали летнее время для его рассмотрения. "Они давно говорили об этом законе, но вынесли его в начале июля. Посмотрите на Москву сейчас. Город опустел, причем самые активные люди уехали", - сказала Алексеева. По ее словам, "возмущение начнется в сентябре".

Ранее Алексеева заявила, что МХГ ни при каких условиях не будет регистрироваться в качестве агента иностранного государства. Правозащитница также намерена обратиться к президенту с просьбой наложить вето на законопроект.

Ранее один из лидеров "Солидарности Андрей Пионтковский рассказал, что "список Магнитского" может быть расширен также за счет фамилий "нарушителей прав демонстрантов на митингах 6 мая". "Ни для кого не секрет, что списки персона нон грата в странах ЕС и США будут расширяться и это действительно очень действенная мера против наших чиновников", - заявил Пионтковский в интервью "Известиям".

Его поддержал соратник по "Солидарности" Борис Немцов. "Список лиц по примеру "списка Магнитского", мне кажется, был бы действенным ответом на данный законопроект. Только нужно в первую очередь определить инициаторов. Сидякин (депутат Госдумы Александр Сидякин, один из авторов поправок в закон об НКО. - Ред.) сам никогда не додумался бы до такой инициативы, но и он тоже достоин отказа в посещении западных стран. Инициаторов и авторов данного законопроекта необходимо искать на более высоких позициях и вносить их в списки наподобие "списка Магнитского", ограничивать доступ в страны, которые спонсируют, по их мнению, иностранных агентов", - сказал Немцов.

26 июня комитет по международным отношениям сената США единогласно одобрил "закон Магнитского", в соответствии с которым могут быть введены визовые и финансовые ограничения против ряда российских чиновников. В частности, предусмотренные законопроектом меры будут касаться лиц, которые, как считают в США, напрямую или косвенно ответственны за нарушения, связанные с арестом и смертью юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, пытались скрыть факты произошедшего и извлекли из этого финансовую выгоду.

05.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей