О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/Politics/World/US/RF/m.197929.html

новость Ассоциация американских студентов начала кампанию за принятие "закона Магнитского"

24.05.2012
Скриншот с сайта sergeislaw.org
Скриншот с сайта sergeislaw.org

Ассоциация студентов ведущих университетов США "Колледж-100" начала кампанию за принятие в американском Конгрессе и других парламентах мира "закона Магнитского", предусматривающего запрет на въезд для коррумпированных российских чиновников, а также арест их активов.

"Сергей Магнитский был российским юристом, которого до смерти замучили в тюрьме за то, что он рассказал о 230 миллионах долларов, украденных у российских граждан, - говорится в петиции, которую предлагается подписать американцам и гражданам других стран. - Преступники, являющиеся группой коррумпированных российских чиновников и уголовников из организованной преступности, так и не были привлечены к ответственности. Этот закон нацелен на недопущение этих преступников на территорию США и европейских стран и на использование ими в этих странах преступно полученных ими средств".

"Принятие "закона Магнитского" – это правильное дело, оно в интересах как народа России, так и стран, рассматривающих возможность его принятия", - подчеркивают авторы петиции.

В понедельник МИД России выступил с очередным заявлением по поводу рассмотрения проекта "закона Магнитского" Конгрессом США. Москва предостерегает от "попыток оказать давление на следственные и судебные органы Российской Федерации". "Для нас неприемлема ситуация, когда "дело Магнитского" используется в качестве повода для политических спекуляций и инициатив о неких санкциях в отношении России. Рассчитываем, что наши зарубежные партнеры сделают правильные выводы и будут воздерживаться от действий и высказываний, которые могли бы повлиять на результаты рассмотрения дела Магнитского", - говорится в сообщении МИДа. Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров и посол в США Сергей Кисляк предупреждали, что принятие "закона Магнитского" осложнит российско-американские отношения.

В конце апреля администрация США поддержала "закон Магнитского". "Мы поддерживаем цели этого законопроекта", - заявила официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд. Она отметила, что у администрации уже есть инструменты для введения санкций против нарушителей прав человека. "Я думаю, в Конгрессе надеются, что принятие этого закона создаст системный, регулярный механизм и ясный набор принципов, согласованных Конгрессом и администрацией и понятных российской стороне", - сказала Нуланд.

В то же время администрация США выступает за скорейшую отмену поправки Джексона-Вэника, которая "является пережитком прошлого и неприменима к нынешней ситуации", подчеркнула Нуланд. Ранее влиятельные конгрессмены увязали отмену этой поправки с принятием "закона Магнитского".

Законопроект "Сергей Магнитский - верховенство закона и ответственность" внесен в Палату представителей сопредседателем комиссии Конгресса по правам человека Джеймсом Макговерном. Его поддержали ключевые представители обеих партий. "Дело Сергея Магнитского ярко иллюстрирует негативное влияние коррупции на права граждан, оно показывает, насколько широко распространено в России неуважение к соблюдению прав человека", - говорится в документе. Законопроект обязывает Госдеп и Минфин США опубликовать список "официальных представителей правительства РФ", причастных к смерти Магнитского и "другим незаконным действиям". Фигурантам списка будет запрещен въезд в США, а их банковские счета и имущество на американской территории должны быть арестованы. В законопроекте есть оговорка о том, что "в интересах национальной безопасности" США действие санкций может быть временно приостановлено.

Это уже вторая попытка американских законодателей принять законопроект по "списку Магнитского". В мае прошлого года сенаторы Бенджамин Кардин и Джон Маккейн внесли на рассмотрение Сената собственный список из 60 человек, включая сотрудников ФСБ, полиции, прокуратуры, налоговой инспекции. Проект поддержали 30 сенаторов от обеих партий, но после консультаций с Белым домом он так и не был вынесен на голосование. Взамен в июле Госдеп ввел собственные санкции против фигурантов списка, запретив им въезд в США. Кардин пообещал, что работа над законопроектом будет продолжена, а "круг лиц, попадающих под санкции, может быть существенно расширен".

В нынешний вариант законопроекта помимо "дела Магнитского" конгрессмены включили целый ряд громких уголовных процессов в России, обвинив российские власти в "применении избирательного правосудия" и "нежелании проводить полноценные расследования".

Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета, совершенных силовиками, на общую сумму 5,4 миллиарда рублей. МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Выводы президентского совета по правам человека о причастности сотрудников правоохранительных органов к смерти Магнитского были признаны в министерстве "не имеющими значения".

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

24.05.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей