О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror699.graniru.info/Politics/World/US/RF/m.194913.html

новость Новый посол США в России провел встречу с представителями оппозиции

17.01.2012
Майкл Макфол. Фото: stanforddaily.com
Майкл Макфол. Фото: stanforddaily.com
Реклама

Первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс и новый посол США в России Майкл Макфол провели в Москве встречу с представителями российской оппозиции, сообщает Интерфакс. "Персональные приглашения на эту встречу получили первый зампред международного комитета Госдумы от фракции КПРФ Леонид Калашников, представители фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева и Илья Пономарев, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, а также мой коллега, сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов", – сообщил один из участников встречи Владимир Рыжков.

По его словам, представителей США интересовала политическая ситуация в России после парламентских выборов, а также ход президентской предвыборной кампании. "Мы с Немцовым, например, обрисовав политическую ситуацию в стране, как мы ее представляем, проинформировали о подготовке к массовому митингу протеста 4 февраля", – сказал Рыжков.

Уильям Бернс на встрече заявил, что США намерены и в дальнейшем поддерживать развитие гражданского общества в России. "Бернс сказал, что США считают важным поддерживать гражданское общество России", – сказал лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. По его словам, на встрече также присутствовали лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, глава ассоциации "Голос" Лилия Шибанова, глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова и защитница Химкинского леса Евгения Чирикова.

"Мы призвали американцев скорее принять закон, чтобы чиновникам, замешанным в притеснении общественных активистов, закрывали счета и не пускали в США – речь о так называемом списке Магнитского", – сообщила Чирикова. После встречи, по ее словам, оппозиционеров встретили представители движения "Наши". "Они обвиняли нас в том, что мы получили инструкции от Макфола и Бернса, мы – в том, что они сурковская пропаганда", - сказал Чирикова. "Нам было просто интересно, кто придет на эту встречу и зачем", – заявила лидер движения "Наши" Мария Кислицына.

Встречи высших американских руководителей с представителями гражданского общества стали традицией после прихода в Белый дом президента Барака Обамы. В ходе своего визита в Москву 7 июля 2009 года президент Барак Обама встречался с правозащитниками и представителями оппозиции. В ходе этой встречи Гарри Каспаров передал ему список российских политических заключенных. По словам участников встречи, Обама был "дипломатичен и оптимистичен".

В октябре 2009 года с представителями российской оппозиции встретилась госсекретарь США Хиллари Клинтон. На встрече она дала понять, что США интересуются базовыми ценностями демократии, а конкретные шаги в ее развитии должны делать сами граждане страны.

17.01.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей