О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror694.graniru.info/Politics/World/US/RF/m.185081.html

новость Вашингтон осудил аресты российских оппозиционеров

03.01.2011
Эмблема Госдепартамента США
Эмблема Госдепартамента США
цитата Дословно

Майкл Хаммер

Несколько месяцев назад мы были обрадованы тем, что московские власти изменили свою прежнюю политику и разрешили мирные демонстрации по 31-м числам. В этой связи мы были удивлены, узнав, что некоторые из демонстрантов были арестованы 31 декабря и, в случае с Борисом Немцовым и некоторыми другими, получили длительные сроки заключения за то, что выглядело как осуществление конституционных прав.

Президент Обама встречался с Борисом Немцовым в Москве в июле 2009 года и по-прежнему восхищается его работой по содействию развитию демократии в России.

03.01.2011

цитата Дословно

Филип Кроули

Мы сожалеем об арестах в Москве и Санкт-Петербурге. Мы напоминаем о важности защиты универсальных ценностей, в том числе свободы выражения и собраний, которые закреплены в российской Конституции и в международных соглашениях, подписанных Россией.

...Мы считаем, что Россия правильно поставила задачи в плане модернизации, и мы сожалеем, что эти действия (аресты оппозиционеров. - Ред.) противоречат, в частности, заявлениям президента Медведева.

...Подобные аресты, как мы думаем, противоречат не только обязательствам, взятым на себя Россией, но и ее долгосрочным интересам.

Брифинг 03.01.2011

Официальный Вашингтон выразил поддержку сопредседателю Партии народной свободы Борису Немцову, арестованному на 15 суток по статье о неподчинении милиции. "Мы были удивлены, узнав, что некоторые из демонстрантов были арестованы 31 декабря, и, в случае с Борисом Немцовым и некоторыми другими, получили длительные сроки заключения за то, что выглядело как осуществление конституционных прав", - заявил пресс-секретарь Совета национальной безопасности Майкл Хаммер. "Президент Обама встречался с Борисом Немцовым в Москве в июле 2009 года и по-прежнему восхищается его работой по содействию развитию демократии в России", - добавил Хаммер.

Накануне Немцову присудили 15 суток ареста за неподчинение требованиям милиции ( Видео Грани-ТВ: Суды над Немцовым, Косякиным и Яшиным). К арестам приговорены также координатор "Левого фронта" Константин Косякин и член бюро движения "Солидарность" Илья Яшин. Их осудили по той же статье КоАП на 10 и 5 суток соответственно. Эдуард Лимонов, задержанный 31 декабря около дома, осужден на 15 суток ареста, активист "Другой России" Кирилл Манулин - на 8 суток. 10 суток получил националист Владимир Тор, задержанный 31 декабря около Кремля ( Видео ВИДЕО).

3 декабря на Симферопольском бульваре в Москве милиция задержала 15 человек рядом с местом проведения одиночных пикетов в поддержку сопредседателя Партии народной свободы Бориса Немцова и других арестованных за акцию 31 декабря ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Как сообщил задержанный корреспондент Граней.Ру Дмитрий Зыков, помимо непосредственного участника пикета были схвачены все стоявшие на автобусной остановке рядом с изолятором, где содержится Немцов. В их числе корреспондент "Эха Москвы" Андрей Позняков, активисты "Солидарности" Александр Рыклин, Михаил Шнейдер, Семен Зон-Зам. Задержанных доставили в ОВД "Нагорное". Через три часа журналистов отпустили, на остальных оформили протоколы по статье 20.2 Административного кодекса (нарушение правил проведения митинга), после чего также освободили.

Серия одиночных пикетов прошла в понедельник напротив мэрии, возле памятника Юрию Долгорукому. В них приняли участие писатель Виктор Шендерович, сопредседатель Партии народной свободы Владимир Рыжков, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, члены "Солидарности" Михаил Шнейдер, Денис Билунов и многие другие. Они требовали освободить своих товарищей, отбывающих административный арест.

Немцова и Яшина задержали 31 декабря на Триумфальной площади после выступления на согласованном митинге в защиту 31-й статьи Конституции ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). При рассмотрении дела Немцова мировой судья Ольга Боровкова не приняла во внимание показания 13 свидетелей защиты. Решение суда основано на показаниях двоих омоновцев, утверждавших, что Немцов пытался перекрыть Тверскую улицу и ругался матом. Судья отказалась приобщить к материалам дела видеозаписи задержания Немцова, сделанные журналистами и милиционерами. Во время рассмотрения дела судья не разрешила Немцову сесть - в течение четырех часов он участвовал в слушании стоя.

Яшин заявил ходатайство об отводе судьи, обвинив ее в вынесении политически мотивированных решений. Ходатайство было отклонено, после чего Яшин отказался участвовать в процессе. Боровкова объявила о своем решении без рассмотрения дела.

64-летний Косякин также обвинил судью Боровкову в выполнении политического заказа. На суде он отказался от защитника и свидетелей. По словам Косякина, на Триумфальной площади он не выкрикивал лозунгов и не оказывал сопротивления при задержании. В ноябре Косякин отсидел 10 суток за участие в традиционном Дне гнева на Тверской площади.

Около 50 человек, задержанных 31 декабря у Гостиного двора в Петербурге, провели новогоднюю ночь в милиции. 1 января их доставили в суд, а затем перенесли рассмотрение административных дел по месту жительства. Всем задержанным вменяются по две статьи КоАП - 19.3 (неповиновение требованиям милиции) и 20.2 (нарушение порядка проведения массовой акции) ( Видео Грани-ТВ: Гостиный двор 31 декабря).

Видео Грани-ТВ: Задержания у изолятора, Приговоры Немцову, Косякину и Яшину, Стратегия-31, Борис Немцов, Константин Косякин

03.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей