О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Россиянин Бакиев задержан в Турции по подозрению в подготовке атаки на базу Инджирлик

10.08.2017
Ренат Бакиев. Источник: hurriyetdailynews.com
Ренат Бакиев. Источник: hurriyetdailynews.com
Реклама

Гражданин России Ренат Бакиев задержан в южном турецком городе Адана по подозрению в подготовке атаки на американский военный самолет на авиабазе Инджирлик. Об этом сообщает Daily Sabah.

Как утверждается, Бакиев - сторонник "Исламского государства". Для атаки на американский самолет, заявляют в полиции, он предполагал использовать беспилотник.

Также сообщается, что Бакиев планировал нападения на живущих в Адане алевитов - приверженцев одного из неортодоксальных течений ислама - и их молельные дома - джемеви.

База Инджирлик расположена в черте Аданы. Она используется как самой Турцией, так и ее союзниками по НАТО и антитеррористической коалиции для налетов на объекты ИГ в Сирии и Ираке.

Как отмечает Daily Sabah, боевики ИГ используют для атак коммерческие беспилотники, начиняя их взрывчаткой.

Турецкие власти и ранее задерживали россиян по делам о терроризме. Так, в январе 2016 года было объявлено о задержании троих граждан России в Анталье. В июле того же года 11 россиян оказались в числе 30 арестованных по делу о теракте в стамбульском аэропорту им. Атартюрка. Одним из них был Айрат Вахитов (Салман Булгарский), который в начале 2000-х два с лишним года провел в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе, а затем подвергался преследованиям в России. В январе нынешнего года сообщалось о суде над девятью обвиняемыми в подготовке терактов в Стамбуле; двое подсудимых были гражданами Турции, а остальные - россиянами.

10.08.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей