О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость The Washington Post: Кибератаку на Катар организовали власти ОАЭ

17.07.2017
Здание QNA в Дохе. Фото: nna-leb.gov.lb
Здание QNA в Дохе. Фото: nna-leb.gov.lb
Реклама

Кибератаку на сайт катарского правительственного информагенства Qatari News Agency организовали власти Объединенных Арабских Эмиратов. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на источники в американской разведке.

По сведениям источников газеты, 23 мая, за день до взлома сайта QNA, "высокопоставленные члены правительства ОАЭ" обсуждали план кибератаки. При этом, отмечает издание, неясно, была ли атака на катарское информагенство осуществлена силами самих ОАЭ или были привлечены подрядчики.

Как сообщается, рабочей версией американской разведки была причастность к кибератаке Саудовской Аравии, ОАЭ или Египта либо каких-то из этих стран совместно. Участвовали ли в операции представители других государств, кроме ОАЭ, неизвестно.

В посольстве ОАЭ в США назвали ложью утверждения о причастности страны к кибератаке на Катар. В американском диппредставительстве Катара заявили, что у страны есть доказательства, что хакеры, участвовавшие во взломе информагентства, пользовались айфонами, происходящими из "соседних с Катаром стран".

Офис директора Национальной разведки, ФБР и ЦРУ отказались давать комментарии журналистам.

В начале июня CNN сообщала, что американские спецслужбы нашли доказательства причастности к кибератаке на Катар российских хакеров. Однако в конце месяца министр иностранных дел Катара Мухаммад бин Абдуррахман ат-Тани опроверг эту информацию. По словам главы катарской дипломатии, за атакой стояли другие страны, в том числе некоторые из ближневосточных государств, разорвавших с Катаром дипотношения.

23 мая на сайте QNA были опубликованы цитаты из речи, будто бы произнесенной эмиром Катара Тамимом бин Хамадом ат-Тани на встрече лидеров арабских стран с президентом США Дональдом Трампом. Эмир якобы называл Иран и Израиль своими союзниками и спрашивал Трампа, покинет ли он свой пост. Сообщение вызвало резкую реакцию ряда государств Персидского залива. Позже директор QNA заявил, что сайт был взломан, а сам текст сфальсифицирован.

5 июня Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн, ОАЭ, Йемен, Мальдивы, международно признанное правительство Ливии и Маврикий заявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Они обвинили власти страны в поддержке "Братьев-мусульман", "Исламского государства" и "Аль-Каиды", а также в пропаганде идей этих группировок через телеканал Al Jazeera. Позже к дипломатической блокаде присоединилась Мавритания. Сенегал, Нигер и Чад объявили об отзыве послов. Иордания и Джибути понизили уровень дипломатических отношений. Из стран, входящих в Совет сотрудничества стран Персидского залива, к блокаде Катара не присоединились только Кувейт и Оман.

6 июня выяснилось, что власти Катара заплатили террористам выкуп 1 миллиард долларов за освобождение заложников. Как утверждается, 26 катарцев, включая членов королевской семьи, были захвачены, когда отправились на соколиную охоту на юг Ирака. Еще около 50 катарских военных, как утверждалось, попали в плен в Сирии. Около 700 миллионов долларов было выплачено за освобождение заложников высокопоставленным чиновникам иранских спецслужб и командирам шиитских военизированных подразделений, поддерживаемых Тегераном. Остальные деньги получили связанные с "Аль-Каидой" сирийские боевики.

Как утверждалось, именно это стало последним доводом в пользу блокады Катара.

23 июня стало известно, что Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Бахрейн предъявили Катару 13 требований, пообещав снять блокаду, если эти требования будут выполнены в течение 10 дней. В частности, они заявили, что Доха должна прекратить вещание Al Jazeera, закрыть турецкую военную базу и свести к минимуму связи с Ираном.

Катар назвал эти требования неприемлемыми и невыполнимыми.

17.07.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей