О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость В Турции в годовщину попытки переворота власти организовали массовые демонстрации

16.07.2017
Тайип Эрдоган с женой на митинге в Стамбуле. Фото: hurriyetdailynews.com
Тайип Эрдоган с женой на митинге в Стамбуле. Фото: hurriyetdailynews.com
Реклама

По всей Турции вечером в субботу и в ночь на воскресенье прошли массовые демонстрации, организованные властями к годовщине неудачной попытки военного переворота. Об этом сообщает Hürriyet Daily News. Общая численность демонстрантов в 81 иле страны составила миллионы человек.

Администрация президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана разослала на мобильники турецких абонентов голосовое сообщение президента с призывом принять участие в акциях.

В Стамбуле в марше участвовал президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Он также присутствовал при открытии мемориала силовикам и гражданским лицам, погибшим в ходе путча на мосту через Босфор; теперь этот мост называется мостом Мучеников 15 июля.

Как передает РБК, выступая на митинге в Стамбуле, Эрдоган в очередной раз выступил за введение смертной казни. "Мы отрубим головы этим предателям", - заявил он.

Также президент сообщил, что на судебные заседания обвиняемых в причастности к перевороту будут доставлять одетыми в арестантские робы, "так же как раньше это делали с ними в Гуантанамо".

Позже ночью Эрдоган прибыл в Анкару и выступил на многотысячном митинге перед зданием Великого национального собрания.

Народно-республиканская партия - основная оппозиционная сила страны - отказалась участвовать в мероприятиях. Ранее лидер НРП Кемаль Кылычдароглу заявлял, что переворот контролировался властями.

Эрдоган в очередной раз раскритиковал оппозиционера за это заявление, а также назвал его "трусом", за то что тот в ночь переворота не вышел, в отличие от многих граждан, на демонстрацию протеста.

Не поддержал Кылычдароглу и Девлет Бахчели - лидер оппозиционной Партии националистического движения, другой оппозиционной силы. Он назвал утверждение лидера НРП о контролируемом характере путча "лишенным оснований".

Вечером 15 июля 2016 года группа турецких военных предприняла попытку переворота. К утру следующего дня выступление было подавлено. Погибли сотни путчистов, а также противостоявших им полицейских и гражданских лиц, вышедших на демонстрации против военного переворота.

В организации путча Эрдоган обвинил FETÖ - структуру проповедника Фетхуллаха Гюлена, живущего в эмиграции в США. Сам Гюлен обвинения отвергает.

По подозрениям в причастности к перевороту арестованы десятки тысяч человек; множество государственных служащих уволено с работы.

Неудавшийся путч был использован Эрдоганом как предлог к дальнейшему ужесточению политического режима в стране.

16.07.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей