О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Войска Асада полностью овладели Пальмирой

27.03.2016
Пальмира. Фото: Википедия
Пальмира. Фото: Википедия
Реклама

Войска сирийского диктатора Башара Асада и поддерживающие их нерегулярные формирования полностью овладели позднеантичным городом Пальмирой (современная деревня Тадмур, мухафаза Хомс в центральной части страны), который с мая 2015 года контролировался "Исламским государством". Об этом сообщает Reuters со ссылками как на правительственное телевидение Дамаска, так и на Сирийский наблюдательный совет по правам человека.

Как отмечают правозащитники, в воскресенье утром в восточной части города еще продолжались перестрелки, однако основная часть сил ИГ уже отошла из города дальше на восток.

Потерю Пальмиры называют серьезным поражением "Исламского государства". По словам директора Сирийского наблюдательного совета Рами Абдуррахмана, в битве за этот город погибли 400 боевиков ИГ. Это крупнейший проигрыш исламистов в бою с самого момента провозглашения халифата в 2014 году.

Для Асада восстановление контроля над Пальмирой открыло дорогу к захвату большей части Сирийской пустыни. Войска диктатора получили возможность продвигаться как на юг, к границе с Ираком, так и на восток - к центру ИГ, в Дейр-эз-Зор и Ракку.

Операция захвата Пальмиры продолжалась три недели. Сухопутное наступление сил Асада поддерживалось интенсивными российскими бомбардировками.

24 марта войска диктатора вошли в город. В тот же день стало известно, что под Пальмирой погиб российский спецназовец, наводивший удары авиации Москвы на объекты ИГ.

Пальмира была одним из богатейших городов поздней античности. Сохранившиеся сооружения того времени принадлежали к числу лучших образцов древнеримской архитектуры. Они были включены ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

Между тем боевики ИГ, захватив город, планомерно уничтожали его историко-архитектурные памятники, объявив их символами язычества. Исламисты взорвали Триумфальную арку, древний храм Бэла, храм Бааль-Шамина II века н. э., уничтожили знаменитую древнюю статую льва аль-Лат, датирующуюся I веком до н. э. Также были подорваны две древние мусульманские усыпальницы, три древние колонны и другие объекты.

Россия, открыто вмешавшись в сирийскую войну, начала наносить удары в том числе по объектам в Пальмире. В начале ноября сообщалось, что не менее восьми бомб упало в район старинной крепости. Сирийский активисты не исключали, что памятник получил повреждения.

На прошлой неделе начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской заявил, что российские самолеты ежедневно наносят по 20-25 ударов по Пальмире.

27.03.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей