О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость SOHR: За последние сутки от российских налетов погибли 55 мирных жителей Ракки

20.03.2016
Ракка после российской бомбежки, ноябрь 2015. Источник: longwarjournal.org
Ракка после российской бомбежки, ноябрь 2015. Источник: longwarjournal.org
Реклама

В результате двух налетов российской авиации, совершенных за последние сутки на сирийский город Ракку, фактическую столицу "Исламского государства", погибли 55 мирных жителей. Об этом сообщает Сирийский наблюдательный совет по правам человека (SOHR).

Первая бомбежка, случившаяся еще в субботу, привела к гибели 16 гражданских лиц, в том числе пяти женщин и восьми детей. Второй налет, совершенный уже 20 марта, стоил жизни 39 мирным жителям, среди которых было семь женщин и пять детей. При этом одна из женщин, ставших жертвой воскресной бомбежки, была беременной; ее плод также погиб.

Число раненых в сообщении не уточняется. Правозащитники отмечают лишь, что некоторые из пострадавших находятся в критическом состоянии, так что количество погибших, как ожидается, возрастет.

Всего же российские самолеты нанесли больше 10 ударов по различным объектам Ракки. В ходе одного из налетов, совершенных в воскресенье, погибли пять боевиков шариатской полиции ИГ.

В пятницу SOHR опубликовал новую статистику жертв российских ракетных и бомбовых ударов. По данным правозащитников, с 30 сентября 2015 года, когда Москва открыто вмешалась в войну в Сирии, и до 18 марта 2016-го число погибших от налетов и обстрелов российскими войсками погибли 1799 мирных жителей страны, в том числе 431 ребенок и подросток в возрасте до 18 лет и 262 женщины старше 18 лет.

Общее же количество жертв российских бомбардировок и ракетных обстрелов составило за все это время 4642 человека (в отчете правозащитников ошибочно приведено значение 4408, содержавшееся в предыдущей статистической сводке - от 3 марта). Из них лишь 1276 погибших были боевиками ИГ. Оставшиеся 1567 жертв - бойцы умеренной оппозиции и "Джабхат ан-нусры" - сирийского подразделения "Аль-Каиды".

В тот же день, 18 марта, начальник Главного оперативного управления Генштаба России генерал-лейтенант Сергей Рудской заверил, что российская авиация продолжит бомбить объекты ИГ и "Джабхат ан-нусры". Он заметил, что российские самолеты каждый день наносят по 20-25 ударов по античному городу Пальмире, находящемуся под контролем ИГ. При этом Рудской подчеркнул, что вывод из Сирии основной части российской группировки ведется в строгом соответствии с планом.

Вечером 14 марта Владимир Путин приказал министру обороны Сергею Шойгу начать вывод основных российских сил из Сирии. Он заявил, что считает задачи, стоявшие перед Минобороны, "в целом выполненными". В то же время Путин заметил, что морская база России в Тартусе и авиабаза Хмеймим должны продолжить работу в прежнем режиме. На другой день глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что после вывода войск на российских базах в ближневосточной стране останется около 1000 человек.

20.03.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей