О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/Politics/World/Mideast/m.248787.html

новость Саудовская Аравия отказывается снижать добычу нефти

18.02.2016
МИД Саудовской Аравии. Фото: Aga Khan Trust for Culture
МИД Саудовской Аравии. Фото: Aga Khan Trust for Culture
Реклама

Саудовская Аравия не готова сократить добычу нефти ради повышения цен на нее. Об этом заявил министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр. При этом он поддержал решение заморозить добычу на нынешнем уровне, сообщает AFP.

"Если другие производители готовы ограничить или согласиться на отказ от дополнительной добычи, которая может оказать влияние на рынок, то Саудовская Аравия не готова сократить производство, - подчеркнул министр. - Цены на нефть будут определяться спросом и предложением на рынке. Королевство Саудовская Аравия намерено защищать свою долю рынка".

Между тем министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил, что замораживание добычи не поможет восстановлению цен на нефть. В среду представители Катара, Ирака и Венесуэлы пытались убедить Иран присоединиться к соглашению об ограничении добычи. Но во время переговоров Тегеран придерживался своей стандартной линии, что Иран должен восстановить долю рынка, которую он потеряла за годы санкций.

Во вторник Россия и представители ряда стран ОПЕК по итогам переговоров в столице Катара Дохе договорились заморозить добычу нефти на уровне января. По словам министра нефти Катара Мухаммеда бин Салех аль-Сада, низкие цены на нефть не были позитивными для всего мира. Минэнерго Катара пообещало следить за выполнением достигнутого соглашения.

Министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими подтвердил, что его страна поддержала заморозку добычи и считает адекватным этот уровень производства.

Позже во вторник глава Минэнерго России Александр Новак пояснил, что Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла готовы заморозить уровень добычи нефти в том случае, если другие страны-производители нефти присоединятся к ним.

Цена нефти Brent отреагировала на сообщение падением ниже 34 долларов за баррель. Ранее цена этой марки нефти росла на 5,5 процента, поднимаясь выше 35 долларов за баррель. По мнению экспертов, это может быть вызвано тем, что участники рынка ждали от встречи большего.

В настоящее время объем добычи нефти членами ОПЕК оценивается в 31-32 миллиона баррелей за сутки. По данным Международного энергетического агентства, Саудовская Аравия в январе добывала 10,2 миллиона баррелей в сутки, Россия - 10,9 миллиона баррелей в сутки.

18.02.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей