О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Кувейт отозвал своего посла из Ирана

05.01.2016
Нимр ан-Нимр. Кадр видеозаписи
Нимр ан-Нимр. Кадр видеозаписи
Реклама

Власти Кувейта отозвали своего посла из Ирана после нападения на дипломатические миссии Саудовской Аравии в Тегеране. Как сообщает Associated Press, при этом кувейтская сторона не прокомментировала, как этот шаг отразится на отношениях между странами. Ранее дипломатические отношения с Ираном разорвали Судан, Бахрейн и Саудовская Аравия, а ОАЭ объявили о понижении уровня дипломатических отношений с исламской республикой.

Отношения между Саудовской Аравией и Ираном обострились после казни шиитского проповедника аятоллы Нимра Бакра ан-Нимр в числе 47 других осужденных за терроризм. Ан-Нимр был арестован в 2012 году по обвинению в подстрекательстве к массовым беспорядкам. В октябре 2014 года суд приговорил его к смертной казни, которая состоялась 2 января.

В ночь на 3 января у здания саудовского посольства в Тегеране собралась большая группа иранских студентов. Они принялись выкрикивать антисаудовские лозунги. Позже местные жители прорвались в здание дипмиссии, разгромили его, ломая мебель, и подожгли. Полиция вытеснила протестующих с территории посольства, однако толпа некоторое время еще оставалась рядом со зданием.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что ан-Нимр не призывал к вооруженному джихаду и стал "невинным мучеником" за свои религиозные убеждения. "Неправедное пролитие крови мученика, несомненно, будет иметь эффект, и уже в скором будущем саудовских политиков постигнет божественное возмездие", - заявил он. Хаменеи также обвинил Саудовскую Аравию в подавлении инакомыслия и нарушении прав человека.

Администрация США - главного западного союзника Саудовской Аравии - призвала обе стороны конфликта "сделать позитивные шаги, чтобы разрядить напряженность".

05.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей