О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/World/Mideast/m.223124.html

новость Сирия: cторонники "Аль-Каиды" предъявили ультиматум остальным повстанцам

05.01.2014
Повстанцы в Алеппо на танке, захваченном у войск Асада. Декабрь 2013. Фото: rte.ie
Повстанцы в Алеппо на танке, захваченном у войск Асада. Декабрь 2013. Фото: rte.ie
Реклама

Связанная с "Аль-Каидой" радикальная группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" предъявила воюющим с нею силам сирийских повстанцев ультиматум с требованием прекратить огонь. Об этом сообщает Би-Би-Си. Также ИГИЛ в своем заявлении, выпущенном в субботу, настаивает, чтобы противники открыли контрольно-пропускные пункты и освободили всех пленных.

На выполнение этих требований дано 24 часа. Если повстанцы проигнорируют ультиматум, сторонники "Аль-Каиды" угрожают уйти из занимаемого ими Алеппо, оставив город войскам диктатора Башара Асада.

Заявление было сделано после двух дней ожесточенных боев между ИГИЛ и другими повстанческими формированиями у города Эль-Атариб в 35 километрах к западу от Алеппо. В ходе этих боев несколько десятков сторонников "Аль-Каиды" погибли или попали в плен.

По данным радиостанции, с ИГИЛ воюет как Свободная сирийская армия, настроенная умеренно прозападно, так и образованный религиозными радикалами Исламский фронт. Единственная группировка, которая поддерживает ИГИЛ, - это Фронт ан-Нусра, который раньше также подчинялся "Аль-Каиде", а теперь связан с Исламским фронтом, хотя сохраняет от него независимость.

ИГИЛ - суннитская группировка, которую образовали члены иракской "Аль-Каиды" и их сторонников в Сирии. Целью формирования является создание на территории Ирака и Сирии единого исламского государства. Организация претендует на лидерство среди повстанцев. Между тем остальные группировки вооруженной оппозиции обвиняют ИГИЛ в терроре и называют ее "продолжением режима Асада".

Война в Сирии идет с марта 2011 года. По данным работающего в Лондоне Сирийского наблюдательного совета по правам человека, к ноябрю 2013-го общее число жертв конфликта превысило 120 тысяч человек.

05.01.2014



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей