О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/World/Europe/m.249900.html

новость Кара для Караджича

Международный трибунал приговорил Караджича к 40 годам тюрьмы
24.03.2016
Радован Караджич. Фото АР
Радован Караджич. Фото АР
Реклама

Международный трибунал по бывшей Югославии признал экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича виновным в преступлениях против человечности и приговорил его к 40 годам тюрьмы. Об этом сообщает Би-Би-Си.

Караджич обвинялся в геноциде, причастности к геноциду, убийствах, депортации и других бесчеловечных действиях в отношении мусульман, хорватов и прочего мирного населения несербской национальности во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине в 1992-95 годах.

В частности, суд признал Караджича ответственным за организацию массового убийства мусульман в Сребренице в 1995 году. Жертвами резни стали более 7 тысяч мужчин. Караджич также признан виновным в организации нападений на мирных жителей и в убийствах в ходе осады города Сараево.

При этом суд решил снять с экс-лидера боснийских сербов одно из двух предъявленных ему обвинений в геноциде. Таким образом, Караджич признан виновным по 10 из 11 пунктам обвинения.

По словам Верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада Аль-Хусейна, приговор Караджичу станет предупреждением всем европейским лидерам, склонным к проявлению национализма.

Прокурор требовал приговорить Караджича к пожизненному заключению. Сам Караджич заявил, что не считает себя виновным в геноциде и рассчитывет на оправдательный приговор МТБЮ. Караджич не стал отрицать, что во время Боснийской войны были совершены преступления, однако, по его словам, лично он к ним не причастен. При этом Караджич настаивал, что боснийские сербы действовали в рамках самозащиты.

Караджич был объявлен в розыск в 1995 году, однако задержали его только 18 июля 2008 года в пригороде Белграда. Сообщалось, что в операции участвовали американские и британские спецслужбы. Караджича поймали благодаря анонимному звонку в сербскую разведку. Звонивший рассказал о некоем целителе, чей голос напомнил ему Караджича. Спецслужбы установили, что он, действительно, жил в Белграде под вымышленным именем и работал в одной из клиник, занимаясь альтернативной медициной.

24.03.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей