О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость В Латвии задержан британский пророссийский журналист Филлипс

16.03.2016
Задержание Грэма Филлипса в Риге. Кадр Delfi.Lv
Задержание Грэма Филлипса в Риге. Кадр Delfi.Lv
Реклама

В Риге на ежегодном Марше легионеров задержан британский журналист Грэм Филлипс, сотрудничающий с телеканалом Russia Today. Об этом сообщает Delfi.Lv.

Первоначально Филлипс пытался возглавить колонну легионеров, однако охрана акции не позволила ему это сделать. В дальнейшем, когда демонстранты вышли к конечной точке маршрута - памятнику Свободы, - британец начал кричать "Почему вы прославляете фашизм?" и требовал от участников акции ответа на свои вопросы.

Большинство демонстрантов Филлипса проигнорировали. Некоторые пожилые люди заявляли, что отказываются общаться на русском языке.

В итоге полиция задержала британца, заявив ему, что он провоцирует граждан. Демонстранты приветствовали действия полицейских аплодисментами.

Позже Филлипса отпустили, оформив на него административный протокол за нарушение порядка во время акции и игнорирование замечаний полиции. Протокол будет рассмотрен в суде. Британцу грозит штраф до 280 евро или арест на срок до 15 суток.

Между тем полиция безопасности рассматривает возможность запретить Филлипсу въезд в страну. Глава МВД Рихард Козловскис заметил, что основания для этого есть.

16 марта националисты в Латвии отмечают день памяти погибших военных Латышского добровольческого легиона Ваффен-СС. В число государственных памятных дат этот день не входит. Россия неизменно осуждает проведение мероприятий памяти членов легиона, обвиняя участников акций в нацизме.

Помимо Russia Today 37-летний Филлипс сотрудничает с рядом других СМИ. В частности, с конца 2014-го по март 2015 года он делал репортажи для телеканала "Звезда", который курирует Минобороны России.

После начала российской агрессии на Восточной Украине Филлипс долгое время работал в этом регионе. 19 мая 2014 года активисты Евромайдана обвинили британца в том, что он "палит позиции силовиков". На другой день Филлипс был задержан Нацгвардией Украины в Мариуполе. Russia Today тогда сообщала, что украинских силовиков не удовлетворило аккредитационное удостоверение, подтверждающее сотрудничество британца с телеканалом. Однако через два дня задержанного освободили.

21 декабря 2015 года глава ЛНР Игорь Плотницкий наградил Филлипса медалью "За заслуги" II степени. 5 февраля 2016-го в петербургском музее "Новороссии" британцу вручили медаль за журналистскую работу на передовой.

Грэм Филлипс на московском митинге оппозиции в Марьине 20 сентября 2015 года:

16.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей