О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/Politics/World/Europe/m.249462.html

новость Совет Европы потребовал изменить российский закон о Конституционном суде

12.03.2016
Венецианская комиссия. Фото с сайта Совета Европы
Венецианская комиссия. Фото с сайта Совета Европы
Реклама

Полученное Конституционным судом России право выносить постановления о "невозможности исполнения" международных решений, включая постановления ЕСПЧ, несовместимо с международно-правовыми обязательствами России. К такому выводу пришла Венецианская комиссия, сообщается на сайте Совета Европы.

"Неспособность Конституционного суда устранить противоречия между Конституцией и международными решениями не освобождает государство от обязанности исполнять международные решения. Обязанностью всех государственных органов является приведение в соответствие положений международных договоров, действующих в России, с Конституцией, например, путем толкования либо даже внесения изменений в Конституцию", - считают в экспертно-консультативном органе Совета Европы по конституционному праву.

Венецианская комиссия отмечает, что в принятый закон должны быть внесены соответствующие изменения. "Закон должен указывать на обязанность российских властей находить альтернативные способы исполнения международного решения", - подчеркивается в сообщении.

"Российская Федерация должна пойти на диалог вместо односторонних мер", - подчеркивается в заключении Венецианской комиссии.

Полный текст заключения Венецианской комиссии буде опубликован 15 марта. В сообщении отмечается, что оно является промежуточным, "поскольку в период с декабря по март российские власти не смогли организовать встречи с докладчиками". Венецианская комиссия готова изучить аргументы российских властей, если такие встречи будут организованы, после чего будет подготовлено окончательное заключение.

В середине декабря 2015 года Владимир Путин подписал закон, вносящий поправки в федеральный закон "О Конституционном cуде". Теперь Конституционному суду разрешается признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь ЕСПЧ, в случае их противоречия российской Конституции.

Законопроект был разработан во исполнение постановления КС от 14 июля 2015 года. Авторами инициативы стали член Софета Федерации Андрей Клишас и депутаты от всех фракций - Владимир Плигин (ЕР), Михаил Емельянов (СР), Алексей Диденко (ЛДПР) и Василий Лихачев (КПРФ). 18 ноября законопроект был внесен в Госдуму. 26 ноября комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять документ в первом чтении.

В постановлении, принятом 14 июля, Конституционный суд заявил: "Россия в порядке исключения может отступить от исполнения возлагаемых на нее обязательств, если такое отступление является единственным возможным способом избежать нарушения основополагающих конституционных принципов".

При этом КС подтвердил, что Россия остается в юрисдикции ЕСПЧ. "Каждый вправе обращаться в международные суды за защитой своих прав, а РФ готова исполнять ратифицированные международные договоры", - говорится в постановлении.

12.03.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей