О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/World/Europe/m.249248.html

новость Министр обороны Эстонии не разрешил гастроли ансамбля имени Александрова

04.03.2016
Выступление ансамбля имени Александрова. Фото: redarmychorus.ru
Выступление ансамбля имени Александрова. Фото: redarmychorus.ru
Реклама

Министр обороны Эстонии Ханнес Хансо отказался выдать разрешение на въезд в страну Академического ансамбля песни и пляски российской армии имени Александрова, сообщает эстонское агентство ERR со ссылкой на пресс-службу Минобороны страны. Такое решение принято, так как военное сотрудничество между Россией и Эстонией приостановлено.

Согласно Закону о государственной обороне, представители иностранных вооруженных сил, если они выполняют официальные задачи, могут находиться в Эстонии только по разрешению министра обороны. Это требование действует и по отношению к гражданским лицам, которые входят в состав вооруженных сил другого государств.

"Ансамбль песни и пляски российской армии имени Александрова - официальный ансамбль вооруженных сил РФ, который находится в подчинении Министерства обороны России. Военное сотрудничество с Россией было приостановлено в марте 2014 года, когда Россия аннексировала Крым и начала агрессивные действия на востоке Украины", - отметили в пресс-службе.

В понедельник организация MTÜ Estrada направила дел ходатайство о разрешении для ансамбля на въезд в Эстонию. В письме сообщалось, что концерт планируется провести 21 мая в ледовом холле "Тондираба". "В Латвии и Литве выступления ансамбля под давлением властей были запрещены. А мы верим в зрелость эстонского правительства, которое принимает решения, руководствуясь не безосновательными эмоциями, а прежде всего взвешенным и компетентным анализом, - говорилось в обращении. - Если сейчас в отношениях между Россией и Эстонией наступил период охлаждения, то как раз за счет народной дипломатии можно их поправить. И здесь большую пользу принесли бы гастроли ансамбля имени Александрова".

Это второй запрет со стороны Эстонии за последнее время. В декабре прошлого года ансамблю не разрешили посетить страну в рамках гастрольного турне по Европе. Эстонские власти запретили проводить в Таллине запланированный на 10 декабря концерт "по соображениям безопасности", а также ввиду "возможных провокаций в отношении участников ансамбля".

"Посольство выражает сожаление по поводу подобного решения. Организаторы концерта в максимальной степени учли пожелания эстонской стороны. В составе коллектива (30 человек), готовившегося к поездке в Таллин, - ни одного российского военнослужащего. Предполагалось, что в зрительской аудитории будут превалировать ветераны и люди пожилого возраста", - сообщили в пресс-службе российского посольства.

23 октября стало известно, что концерт ансамбля имени Александрова отменили в Литве. Как сообщила директор Висагинского культурного центра Дануте Моркунене, причиной отмены выступления стала "идеологическая нагрузка ансамбля". "Этот ансамбль - наследие советских времен", - добавила она. По словам Моркунене, руководство учреждения не знало, кто именно должен у них выступать, "некий человек выкупил один из залов культурного центра и не сказал, для чего".

Выступления ансамбля отменили и в Латвии. Однако ранее в Эстонии заявляли, что концерт состоится.

Ансамбль планировал дать концерт в Литве в рамках начавшегося 5 сентября европейского концертного турне, посвященного 70-летию победы. Концерты, по словам начальника управления культуры Минобороны Антона Губанкова, должны были пройти в столицах европейских государств, освобожденных Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков, в том числе в Будапеште, Белграде, Софии, Бухаресте, Кишиневе. Кроме того, были запланированы выступления ансамбля в Вене, городах Словакии и Чехии, Берлине, Варшаве и странах Балтии.

04.03.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей