О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/World/Europe/m.248403.html

новость В Германии открыто дело против автора сюжета о девочке Лизе

07.02.2016
"Тетя пострадавшей" дает интервью Ивану Благому. Кадр Первого канала
"Тетя пострадавшей" дает интервью Ивану Благому. Кадр Первого канала
Реклама

Прокуратура Берлина возбудила против корреспондента российского Первого канала Ивана Благого дело по статье 130 УК Германии (разжигание межнациональной розни) за сюжет о 13-летней русскоязычной девушке Лизе Ф., якобы похищенной и изнасилованной мигрантами с Ближнего Востока. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на адвоката Мартина Лютле, который и подал заявление на Благого.

Пока в отношении россиянина у прокуратуры имеется лишь первоначальное подозрение, необходимое для начала расследования. Если дело дойдет до суда, Благому будет грозить от трех месяцев до пяти лет тюрьмы.

Репортаж о Лизе вышел в эфир 16 января. Как утверждалось, девушка по дороге в школу откликнулась на приглашение мигранта и села в его машину, а тот отвез ее в некую квартиру и там вместе с двумя знакомыми больше суток насиловал, после чего выгнал.

Заявлялось также, что полиция саботирует расследование преступления, а переселенцы из России провели в Берлине стихийный митинг с требованием наказать виновных.

В своем обращении в прокуратуру адвокат Лютле указывал, что в Германии живут до 6 миллионов русскоязычных граждан и каждый из них мог посмотреть сюжет Благого. Журналисты, в свою очередь, отмечали, что этот же репортаж, снабженный немецкими субтитрами, посмотрели в Фейсбуке свыше 1,3 миллиона пользователей, из которых более 28 тысяч сюжет перепостили, а почти 3,5 тысячи оставили к нему ксенофобные комментарии.

Скандал вокруг Лизы вызвал перепалку между министрами иностранных дел России и Германии Сергеем Лавровым и Франком-Вальтером Штайнмайером. Лавров настаивал, что девушка ушла из дома не добровольно. Штайнмайер обвинил своего российского коллегу в "политической пропаганде".

Между тем в конце января полиция доказала, что Лизу не похищали и не насиловали. Как выяснилось, девушка сутки с лишним скрывалась в квартире у своего друга, после того как ее родителей вызвали в школу, чтобы сообщить о ее проблемах с учебой.

07.02.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей