О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Итальянская компания предъявила "Газпрому" иск на 759 миллионов евро

01.02.2016
"Южный поток". Карта с сайта телеканала "Вести"
"Южный поток". Карта с сайта телеканала "Вести"
Реклама

Итальянская строительная компания Saipem, нанятая "Газпромом" для укладки морского газопровода "Южный поток", подала иск к дочерней компании российского концерна. Как передает Интерфакс, ссылаясь на материалы компании, запрос об арбитраже против South Stream Transport B.V. был подан 10 ноября в 2015 года в Международную торговую палату в Париже. Сумма иска составляет примерно 759 миллионов евро.

Контракт с South Stream Transport B.V. с Saipem предусматривал разработку рабочей документации и строительство первой нитки морского участка газопровода проекта "Южный поток", а также возведение технологических объектов на участках берегового примыкания и обустройство участков пересечения береговой линии. Общая стоимость работ оценивалась примерно в 2 миллиарда евро.

В апреле 2014 года Saipem совместно со швейцарской Allseas Group подписали контракт на строительство второй нитки газопровода, сумма контракта не раскрывалась. Однако газопровод так и не был построен из–за претензий Евросоюза, утверждавшего, что "Южный поток" не соответствует нормам Третьего энергопакета. Официально проект был закрыт 1 декабря 2014 года.

В январе 2016 года стало известно, что российские власти рассматривают возможность возобновления строительства газопровода. Об этом сообщили два источника в окружении болгарского премьера Бойко Борисова.

По словам источников, возобновление переговоров по "Южному потоку" обусловлено ухудшением российско-турецких отношений и, как следствие, отказом от проекта "Турецкий поток". Кроме того, снижение роста китайской экономики ставит под вопрос реализацию проекта "Сила Сибири".

"Южный поток" - газопровод проектной мощностью 63 миллиарда кубометров. Он должен был пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагалось, что первый газ по нему будет поставлен в конце 2015 года, а на полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 году. В 2010-2013 годах "Газпром" профинансировал "Южный поток" почти наполовину - на сумму 4,66 миллиарда долларов. В 2014 году инвестиции были увеличены по сравнению с первоначальным планом почти на 80 процентов - до 135 миллиардов рублей.

01.02.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей