О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/Politics/World/Europe/m.248168.html

новость Президент Эстонии назвал политику России непредсказуемой и агрессивной

30.01.2016
Тоомас Хендрик Ильвес. Фото: president.ee
Тоомас Хендрик Ильвес. Фото: president.ee
Реклама

Политика России непредсказуема и агрессивна. Об этом заявил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в интервью изданию Sakala.

"26 февраля наступает вторая годовщина завоевания украинского Крыма. За эти два года изменения происходили так часто и так быстро, что, на мой взгляд, ничего предсказать невозможно. Наибольшее беспокойство вызывает то, что поведение России полностью непредсказуемо. Аннексия Крыма нарушила основы международного права, Хельсинкские соглашения, даже даже Хартию ООН, на основании которой границы не меняют военной силой", - сказал президент.

Последние два года в регионе Балтийского моря наблюдается "довольно агрессивное поведение России", подчеркнул Ильвес. "Полеты без транспондеров, представляющие большую угрозу для гражданских самолетов, учения, на которых отрабатывается бомбардировки Швеции, слежка за кораблями Швеции. То же самое происходило с Данией", - сказал эстонский президент. В результате, по его словам, впервые большинство шведов выступают за вступление страны в НАТО.

Вмешательство России в конфликт в Сирии также никто не мог предсказать, отметил Ильвес. По его мнению, нет никаких оснований считать, что не последует дальнейших российских "неожиданных ходов".

В апреле Ильвес заявил, что для обеспечения безопасности Эстонии необходимо постоянное присутствие военных НАТО на территории страны. "150 военных - это немного, мы считаем единственным вариантом размещение здесь в будущем крупного военного контингента", - сказал президент. - За нашей границей ведутся учения, в которых участвует от 40 тысяч до 80 тысяч солдат. Нас обвиняют в эскалации ситуации - или США обвиняют в том, что они единственные, кто здесь укрепился, - и Россия утверждает, что нужны ответные меры".

Ильвес также подчеркнул, что обеспокоен возможностью внезапного нападения, которое, по его мнению, может завершиться вторжением за четыре часа. По его словам, дополнительные силы НАТО не смогут добраться до Эстонии раньше, чем через 5-7 дней, поэтому он считает, что меры обеспечения безопасности следует усилить.

В мае генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО готово усилить защиту стран Балтии - Латвии, Литвы и Эстонии. "Дополнительно мы можем предпринять шаги, которые позволят в случае необходимости еще больше усилить защиту балтийских государств, - сказал Столтенберг. - НАТО уже усилила военное присутствие на восточных рубежах альянса, речь идет о воздушном патрулировании, военно-морском присутствии в Балтийском море и на ротационной основе присутствии сухопутных частей".

"Мы увеличили присутствие войск на территориях восточных партнеров и развиваем Силы быстрого реагирования. Кроме того, мы развиваем наши возможности по противостоянию "гибридным угрозам". В то же время мы помогаем соседним странам в укреплении их стойкости, потому что чем более стабильна ситуация в этих странах, тем сильнее наша безопасность", - подчеркнул генсек НАТО. Среди существующих вызовов мировой безопасности Столтенберг назвал Россию, "которая агрессивно пытается изменить границы и запугать соседние страны".

30.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей