О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Над суд над Вологжениновой пришли европейские дипломаты

21.01.2016
Британские дипломаты на суде над Екатериной Вологжениновой. Кадр NDNews
Британские дипломаты на суде над Екатериной Вологжениновой. Кадр NDNews
Реклама

Очередное заседание суда над екатеринбургским блогером Екатериной Вологжениновой, обвиняемой в экстремизме, посетили дипломаты пяти европейских стран: Британии, Германии, Франции, Чехии и Швеции. Об этом сообщает Ура.Ру. При этом представитель Швеции - второй секретарь посольства Конрад Рикардсон - специально прибыл на суд из Москвы.

Вологжениновой инкриминированы перепосты на личной странице во "Вконтакте" текстов и карикатур в поддержку Украины. По части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) обвиняемой грозит до четырех лет колонии. Она находится под подпиской о невыезде.

Слушания по существу дела начались 27 октября 2015 года. Разбирательство ведет судья Железнодорожного райсуда Екатеринбурга Елена Иванова. Защищает блогера адвокат Роман Качанов. Свою вину подсудимая не признает.

На заседании в среду были заслушаны свидетели защиты. Как сообщает Znak.com, одним из них стал 67-летний пианист, профессор Уральской консерватории им. Мусоргского Сергей Белоглазов, в феврале 2010 года жестоко избитый милиционерами. Профессор заявил, что тексты, распространение которых вменяется подсудимой, написаны явно не ею, поскольку он читал их в других пабликах.

"Смысл стихотворения такой, что в последнее время украинцев стали называть фашистами, но это неправильно, - заметил Белоглазов по поводу одного из текстов. - Меня лично стих этот зацепил, я считаю идею верной. Я даже подумывал написать музыку на эти слова".

Между тем о допросе следователя областного главка СКР Михаила Духовнева издания не упоминают. Накануне сообщалось, что Духовнев вызван на ближайшее заседание, чтобы объяснить происхождение сфальсифицированных подписей в материалах дела.

12 декабря 2014 года, проникнув в квартиру Вологжениновой под видом монтеров интернета, Духовнев, а также оперативник ФСБ Олег Худеньких и еще ряд лиц устроили там обыск, по окончании которого отвезли блогера на допрос в Железнодорожный райотдел СКР. По окончании допроса Вологженинову отпустили, не выдав никаких бумаг - ни описи изъятого, ни копии протокола допроса, ни повестки на новый допрос.

Между тем на предыдущем судебном заседании по делу выяснилось, что в оформленных тогда бумагах поставлена поддельная подпись блогера, не совпадающая с ее подписью в паспорте и в других материалах дела.

13 января Amnesty International объявила о начале кампании в поддержку Вологжениновой. Сторонникам AI предлагается направить генпрокурору Юрию Чайке обращение с требованием прекратить преследование блогера.

21.01.2016


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей