О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость В ПАСЕ пройдут слушания об убийстве Немцова

21.01.2016
Сессия ПАСЕ. Фото: assembly.coe.int
Сессия ПАСЕ. Фото: assembly.coe.int
Реклама

25 января в Парламентской ассамблее Совета Европы пройдут слушания на тему "Должна ли ПАСЕ взять на контроль расследование убийства Бориса Немцова". Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на депутата Сейма Литвы Эмануэлиса Зингериса. "Нам важно услышать голос пострадавшей стороны - семьи Бориса Немцова, его соратников - и принять решение, какой из инструментов международного права мы будем использовать, если станет ясно, что инструментов внутри России недостаточно для выяснения", - сказал собеседник издания.

На слушания приглашены дочь покойного политика Жанна Немцова, председатель ПАРНАС Михаил Касьянов и его заместитель Владимир Кара-Мурза-младший, адвокат семьи погибшего Вадим Прохоров. Кара-Мурза рассказал изданию, что, поскольку "российское следствие идет неудовлетворительно", дочь и коллеги Немцова будут добиваться, чтобы ПАСЕ назначила специального докладчика по расследованию убийства.

Прохоров, в свою очередь, заметил: "По сей день успехи российского следствия... связаны исключительно с задержанием исполнителей преступления. Не проводится никакой работы по установлению его заказчиков, а единственным организатором, который не задержан, является несамостоятельный человек - водитель Руслан Мухудинов". Адвокат посетовал: "Очень жаль, что в ближайшем окружении (главы Чечни) Рамзана Кадырова не проводится следственных действий".

В среду председатель СКР Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете" назвал убийство Немцова в числе преступлений, раскрытых в 2015 году. Жанна Немцова, однако, заметила, что ее ходатайство о допросе Кадырова и членов ее окружения "было удовлетворено только в части допроса (офицера батальона внутренних войск "Север") Руслана Геремеева". "Однако даже заочное обвинение ему не предъявлено, - добавила дочь погибшего политика. - Безуспешными оказались и попытки обжаловать в суде отказ в допросе названных мною лиц".

На днях стало известно, что Россия отказалась от участия в зимней сессии ПАСЕ, открывающейся как раз 25 января.

В среду СМИ сообщили, что следователи СКР дважды пытались заочно предъявить Геремееву обвинение, однако Бастрыкин оба раза отказался подписать соответствующее постановление.

21.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей