О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость СМИ: Россия намерена возобновить проект "Южный поток"

11.01.2016
"Южный поток". Фото: south-stream.info
"Южный поток". Фото: south-stream.info
Реклама

Российские власти рассматривают возможность возобновления строительства газопровода "Южный поток". Об этом сообщает болгарская газета "Стандарт" со ссылкой на два источника в окружении болгарского премьера Бойко Борисова.

По словам источников, возобновление переговоров по "Южному потоку" обусловлено ухудшением российско-турецких отношений и, как следствие, отказом от проекта "Турецкий поток". Кроме того, снижение роста китайской экономики ставит под вопрос реализацию проекта "Сила Сибири".

Работы по проекту могут возобновиться уже в течение нескольких недель. Источники отметили, что "Южный поток" будет соответствовать требованиям Третьего энергопакета Евросоюза.

"Южный поток" - газопровод проектной мощностью 63 миллиарда кубометров. Он должен был пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагалось, что первый газ по нему будет поставлен в конце 2015 года, а на полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 году. В 2010-2013 годах "Газпром" профинансировал "Южный поток" почти наполовину - на сумму 4,66 миллиарда долларов. В 2014 году инвестиции были увеличены по сравнению с первоначальным планом почти на 80 процентов - до 135 миллиардов рублей.

Однако 3 июня 2014 года Еврокомиссия попросила Болгарию приостановить строительство "Южного потока". Нормы Евросоюза не допускают, чтобы доступ к трубопроводам контролировался самим поставщиком газа. Через пять дней правительство страны согласилось с этим предложением. При этом в начале июля 2014 года министр иностранных дел страны Кристиан Вигенин по окончании переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым заявил, что Болгария поддерживает строительство газопровода. При этом он подчеркнул, что сооружение газопровода должно идти в соответствии с европейским законодательством.

19 августа 2014 года Министерство экономики и энергетики Болгарии окончательно распорядилось приостановить все работы по проекту "Южный поток" до тех пор, пока он не будет отвечать требованиям Еврокомиссии. Соответствующее письмо в адрес Болгарского энергетического холдинга подписал министр по экономике и энергетике технического правительства страны Васил Штонов.

1 декабря 2014 года президент Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров в Турции заявил, что Россия не может продолжать реализацию проекта "Южный поток" из-за позиции Евросоюза. По словам Путина, бессмысленно начинать прокладку трубопровода по дну Черного моря, не получив разрешения от Болгарии. Он назвал позицию Еврокомиссии неконструктивной и несоответствующей экономическим интересам Европы. Болгарии он предложил потребовать компенсацию от ЕС упущенной выгоды по проекту "Южный поток".

Путин заявил, что российские энергоресурсы будут перенаправляться на другие рынки. В частности, он предложил Турции увеличить поставки природного газа и продолжить для этого новый трубопровод "Турецкий поток".

Однако подписание соглашения между Россией и Турцией постоянно откладывалось. После ухудшения отношений между странами из-за инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецкими ВВС, Россия приостановила переговоры с Турцией по проекту строительства газопровода "Турецкий поток".

11.01.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей