О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Украина подаст в международный суд ООН иск против России

06.01.2016
Павел Петренко. Фото: minjust.gov.ua
Павел Петренко. Фото: minjust.gov.ua
Реклама

Украина подаст иск против России в Международный суд ООН за поддержку терроризма. Об этом в эфире украинского "Пятого канала" заявил министр юстиции Павел Петренко.

"Следующий год будет связан с инициированием большого дела в Международном суде ООН, где Украина обратится с требованием к России по конвенции по поддержке терроризма", - отметил он. По словам министра, все доказательства уже собраны, сейчас заканчивается досудебный процесс коммуникации с российской стороной.

Петренко напомнил, что государственные компании "Ощадбанк" и НАК "Нафтогаз" самостоятельно судятся с Россией в Стокгольмском арбитраже. Кроме того, добавил он, более 700 украинцев обратились в Европейский суд по правам человека с частными исками против России из-за аннексии Крыма и действий в Донбассе. По этим искам, считает Петренко, решения могут быть вынесены к концу 2016 года.

В начале Европейский парламент подал в Международный уголовный суд в Гааге заявления для инициирования расследования оккупации Россией Крыма и части Донецкой и Луганской областей. По словам Петренко, подача иска стала возможной после того, как Украина официально уведомила Совет Европы об оккупации Россией Крыма и части Донбасса.

"После нашего обращения Европейский парламент обратился в Международный уголовный суд с тем, чтобы Гаагский трибунал начал расследовать эти преступления, совершенные российской властью на территории Украины", - сообщил Петренко. По его словам, Украина также приобщила к этому иску собранные Генеральной прокуратурой доказательства незаконных действий России на территории Крыма, Донецкой и Луганской областей.

В марте Петренко заявил, что Украина собрала материалы, чтобы подать в Международный уголовный суд в Гааге заявление на Путина и министра обороны России Сергея Шойгу в связи с их высказываниями в российском телефильме об аннексии Крыма. Материалы переданы в Генпрокуратуру Украины, отметил министр.

06.01.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей