О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Убитый в Сен-Дени террорист опознан как организатор терактов Абауд

19.11.2015
Абдельхамид Абауд. Кадр видеозаписи
Абдельхамид Абауд. Кадр видеозаписи
Реклама

Убитый накануне в ходе операции в парижском пригороде Сен-Дени террорист опознан как организатор терактов Абдельхамид Абауд. Об этом официально заявил прокурор Парижа Франсуа Молен, Об этом сообщает Le Monde.

Тело Абауда, погибшего от полученных при штурме пулевых ранений, было идентифицировано по отпечаткам пальцев.

28-летний подданный Бельгии Абауд (Абу Умар аль-Бельджики), известный террорист "Исламского государства" - уроженец брюссельского района Моленбек, имеющего репутацию рассадника джихадизма. О том, что он стал организатором совершенных вечером 13 ноября в Париже терактов, сообщалось в понедельник. Как утверждалось, с Абдельхамидом был связан другой житель Моленбека, непосредственно причастный к парижским терактам.

В январе нынешнего года Абауда называли инициатором и спонсором серии террористических атак, которые планировались в Бельгии, но были предотвращены правоохранителями. Сам джихадист тогда находился в Греции и был задержан властями этой страны.

Кроме того, не исключается причастность Абауда к несостоявшимся атакам 19 апреля на церковь в Вильжюифе, пригороде Парижа, и 11 августа на некий концертный зал, а также к сорванному пассажирами нападению 21 августа на скоростной поезд Thalys Амстердам - Париж. Заявляется также о контактах Абауда с Мехди Неммушем, 24 мая 2014 года расстрелявшим четырех человек у Еврейского музея в Брюсселе.

Операция в Сен-Дени продолжалась более семи часов. Рано утром в среду в одном из домов была блокирована группа террористов. В начале штурма находящаяся в квартире женщин привела в действие "пояс шахида" и погибла. Еще один террорист был убит. Трое находившихся в квартире мужчин задержаны. Еще два человека, мужчина и женщина, задержаны недалеко от дома. Также задержаны двое, предоставивших террористам убежище. О личностях задержанных пока ничего не сообщается. В ходе операции пятеро полицейских получили легкие ранения. При взрыве смертницы погибла полицейская собака.

Как сообщили источники в полиции, задержанные террористы планировали в четверг совершить атаку на парижский деловой квартал Дефанс. При этом они обсуждали свои планы по мобильным телефонам, что позволило правоохранителям выйти на след злоумышленников.

С самого начала операции силовики предполагали, что среди террористов может находиться Абауд. Однако затем официальные лица не подтверждали и даже прямо отрицали, что он находится среди убитых или задержанных.

Вечером 13 ноября в результате серии из шести терактов в Париже погибли 129 человек. Еще примерно 350 человек получили ранения, причем около 100 пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Президент объявил трехдневный национальный траур по жертвам теракта. В понедельник в полдень по парижскому времени во Франции и во всех странах Евросоюза прошла минута молчания.

В четверг Национальное собрание Франции утвердило продление на три месяца чрезвычайного положения, введенного 14 ноября. Выступая в парламенте, премьер-министр Мануэль Вальс не исключил, что террористы могут применить химическое или бактериологическое оружие. Он также сообщил, что около 250 сторонников экстремистских взглядов вернулись во Францию после того, как побывали в Сирии и Ираке. Вальс отметил, что они будут находиться под "очень жестким контролем". Кроме того, молодые мусульмане, придерживающиеся радикальных взглядов, окажутся под надзором особой службы, которая будет создана во Франции. По словам премьера, молодые люди должны будут пройти тест, "показывающий их готовность к реинтеграции в общество".

19.11.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей