О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость ЕСПЧ коммуницировал жалобу заключенного на отношение к "опущенным"

01.06.2015
ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int
ЕСПЧ. Фото: echr.coe.int
Реклама

ЕСПЧ коммуницировал жалобу российского заключенного на понятия криминального мира, касающиеся отношения к "опущенным", или "петухам". Документ с изложением обстоятельств жалобы и вопросов российским властям опубликован на сайте суда. Жалоба была подана в апреле 2011 года; имя заявителя не раскрывается.

Автор жалобы получил 8 лет строгого режима за некое насильственное преступление. После прибытия в колонию он выпил чашку чая с одним из "опущенных" ("обиженных", "петухов"; все три слова присутствуют в тексте документа), из-за чего и сам был причислен к "петухам".

Всего по состоянию на июнь 2011 года, отмечается в жалобе, в колонии заявителя содержалось 900 заключенных, 32 из которых были "опущенными". В соответствии с воровскими понятиями (слово "понятия" также присутствует в жалобе) эти заключенные находятся в угнетенном по сравнению с другими положении. Подчеркивается, что несоблюдение понятий наказывают избиением, изнасилованием или смертью.

В обязанности "петухов" входят различного рода хозяйственные работы вроде уборки душевых и туалетов. Им выделяются самые неудобные койки, особый стол в столовой, отдельный ряд в кинозале и свой умывальник. Им запрещено сидеть или есть в других местах, а также дотрагиваться до других заключенных или их вещей. Также они не имеют права пользоваться общим холодильником и заходить в кухню. Часто их вынуждают есть испорченные продукты, а их посуду помечают дырками. Кроме того, от "петухов" требуют оказывать сексуальные услуги другим заключенным.

Статус "обиженного" сохраняется за заключенным на всю жизнь. При переводе в другую колонию или тюрьму он обязан сообщить другим, что является "опущенным". За утаивание этого воровские понятия предусматривают наказание.

По утверждению заявителя, обращение, которому он подвергается в связи со своим статусом, нарушает статью 3 Европейской конвенции (запрещение пыток, а также бесчеловечного или унижающего наказания).

ЕСПЧ адресовался к российским властям с тремя вопросами. Первый: действительно ли заявитель подвергался описанному им унижающему обращению? Второй: какие именно меры приняли фсиновцы и прокуроры, чтобы не допустить в колонии жизни по понятиям и создать тем самым для заявителя безопасные условия отбывания срока? Третий: есть ли у России национальная стратегия противодействия насилию в местах лишения свободы и устрашению, связанному с насаждением неформальной воровской иерархии?

01.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей