О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Франция подтвердила выдачу Аблязова и Кузнецова России

05.03.2015
Мухтар Аблязов. Фото: kagro.kz
Мухтар Аблязов. Фото: kagro.kz
Реклама

Кассационный суд Франции в среду подтвердил октябрьские решения Апелляционного суда Лиона о выдаче в Россию бывшего главы совета директоров казахстанского БТА-банка Мухтара Аблязова и экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова. Об этом сообщает "Коммерсант". Теперь декрет об экстрадиции должен подписать премьер-министр Франции Мануэль Вальс.

Этот декрет может быть обжалован в Госсовете страны. Такой возможностью намерен воспользоваться адвокат Кузнецова Грегуар Ренкур. Тем не менее, отмечает газета, вероятность отмены решения об экстрадиции крайне невысока.

Выдачу Аблязова и Кузнецова суд разрешил, выдвинув России ряд условий. В частности, решение предполагает, что арестованных не могут осудить к срокам в колониях строгого или особого режимов. Также суд запретил привлекать бывших банкира и министров к исправработам, поскольку в самой Франции заключенные освобождены от каких бы то ни было принудительных работ.

Суд также оговорил возможность посещения Аблязова и Кузнецова представителями французского посольства для контроля соблюдения их прав.

В отношении Аблязова был выдвинут еще ряд условий. Россия не имеет права экстрадировать его в какую-либо третью страну, в том числе и в Казахстан, где бывшему банкиру грозит политическое преследование. После же отбытия срока Аблязову предоставляется право беспрепятственно покинуть Россию.

Также суд запретил России предъявлять бывшему банкиру обвинения по эпизодам, относящимся ко времени раньше марта 2007 года, так как согласно французским законам срок давности по этим эпизодам уже истек. Таким образом, эпизод с лизинговой компанией "Дело" Россия будет вынуждена исключить из обвинения Аблязову. Этот эпизод газета, однако, называет несущественным.

Аблязов и Кузнецов были задержаны на своих виллах на Лазурном берегу в июле 2013 года. В январе 2014-го были Апелляционный суд Экс-ан-Прованса принял решения об их экстрадиции в Россию, однако позже Кассационный суд эти решения отменил. Тем не менее в октябре Апелляционный суд Лиона вновь признал требования российской Генпрокуратуры законными.

05.03.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей