О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Посредний бой

В Киеве состоялась встреча Порошенко с Меркель и Олландом
05.02.2015
Ангела Меркель, Петр Порошенко и Франсуа Олланд. Фото: president.gov.ua
Ангела Меркель, Петр Порошенко и Франсуа Олланд. Фото: president.gov.ua
Реклама

В Киеве прошли переговоры президента Украины Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, сообщает пресс-служба главы украинского государства. Около полутора часов лидеры государств проводили встречу втроем за закрытыми дверями. После этого началось расширенное заседание.

О подробностях переговоров не сообщается. Подхода лидеров государств к прессе по итогам заседания не запланировано.

Перед началом расширенного заседания Порошенко заявил, что сегодняшние переговоры "позволяют надеяться, что будет достигнуто прекращение огня".

Порошенко подчеркнул, что единственный путь к миру на востоке Украины - выполнение Минских договоренностей. В частности, он отметил необходимость установления устойчивого режима прекращения огня, закрытия государственной границы для иностранных войск и техники и восстановления контроля Украины над ней. При выполнении этих условий возобновятся социальные выплаты жителям Донбасса, отметил президент.

Ранее в четверг находящийся в Киеве госсекретарь США Джон Керри на совместном брифинге с премьер-министром Арсением Яценюком заявил, что Меркель и Олланд получили предложения от президента России Владимира Путина. Об этом сообщает "Украинская правда". В ответ они подготовили свои инициативы для достижения мира в Украине.

"В том, что они получили от президента Путина, есть несколько идей, но полностью они не проанализировали предложение, полученное от Москвы. Мы ознакомились с текстом только сегодня, а после обеда было объявлено, что они предоставят встречное предложение. Мы пока еще этот вопрос полностью с ними не обсудили", - сказал Керри.

В середине дня в четверг Меркель и Олланд внезапно объявили о визите в Киев и Москву для обсуждения своих новых инициатив по деэскалации конфликта на востоке Украины.

"В связи с эскалацией насилия в последние дни, канцлер и президент Олланд активизируют свои усилия, которые продолжаются уже в течение нескольких месяцев, для мирного урегулирования конфликта в восточной части Украины ", - сообщил пресс-секретарь Меркель Штеффен Зайберт

"Вместе с Ангелой Меркель я решил выступить с новой инициативой. Сегодня во второй половине дня мы отправляемся в Киев. Мы сделаем новые предложения по урегулированию конфликта на Украине, и они будут основаны на сохранении территориальной целостности страны. Сегодня мы обсудим их с президентом Украины, а в пятницу отправимся в Москву на встречу с президентом России", - заявил Олланд.

Предстоящую встречу Путина с лидерами Германии и Франции подтвердил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Петр Порошенко, президент Украины
Минский план очень прост: мы требуем немедленного прекращения огня, освобождения всех заложников, закрытия границы или восстановления украинского контроля над государственной границей, вывода всех иностранных войск с украинской территории, начала политического процесса решения путем проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством в Луганской и Донецкой областях, а также очень важно принять серьезные шаги для экономического развития путем создания свободной экономической зоны, возобновления выплаты социальных льгот.

УНИАН, 05.02.2015

Лилия Шевцова, политолог
Меркель и Олланд со срочным планом. Пора уже! Возможно, в обеих столицах озаботились даже не Мариуполем и сепаратистским напором, а тем, что Америка может действительно начать поставлять оружие Украине. Впрочем, важнее другое: условия компромисса в ситуации, когда у Москвы и Киева разное понимание победы и ее цены. Если Меркель с Олландом одобряют новую разделительную линию (это согласие на оккупацию новой территории ДНР и ЛНР) и выдвигают принцип территориальной целостности Украины (следовательно, ДНР и ЛНР остаются в рамках Украины) - это принятие условий Москвы. Но что получает Украина? Как решить три проблемы: 1) условия вхождения ДНР и ЛНР в состав Украины таким образом, чтобы не взорвать ее государственность изнутри? 2) как обеспечить закрытие границы между Россией и Донбассом? 3)кто будет платить за восстановление Донбасса? Подождем до завтра и посмотрим, во что выльется компромисс.
05.02.2015



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей