О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/World/Europe/m.236779.html

новость В Париже прошел Республиканский марш

11.01.2015
Участники Республиканского марша в Париже. Кадр видеотрансляции
Участники Республиканского марша в Париже. Кадр видеотрансляции
Реклама

Более миллиона человек приняли участие в прошедшем в Париже Республиканском марше против террора, в защиту свобод, сообщает Le Monde. В мэрии назвали количество собравшихся "беспрецедентным" и затрудняются дать точную оценку.

В марше приняли участие президент страны Франсуа Олланд, экс-президент Николя Саркози, мэр Парижа Анн Идальго, лидеры и официальные представители более 50 государств. Среди них канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министры Италии Маттео Ренци, Испании Мариано Рахой, Великобритании Дэвид Кэмерон, Израиля Биньямина Нетаньягу, президент Украины Петр Порошенко, президент Европейского Совета Дональд Туск, председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, палестинский лидер Махмуд Аббас. Россию представлял министр иностранных дел Сергей Лавров.

В современной истории Франции это вторая демонстрация, в которой участвует президент. 25 лет назад Франсуа Миттеран прошел маршем против расизма и ксенофобии после того, как были осквернены могилы на еврейском кладбище в городе Карпантрас.

Перед колонной государственных лидеров шли семьи погибших, выжившие журналисты Charlie Hebdo и заложники из магазина кошерных продуктов. Их встречали аплодисментами. Однако само мероприятие проходило в молчании.

Собравшиеся держали плакаты "Je suis Charlie", а также карандаши и фломастеры - орудия труда погибших карикатуристов. Огромный картонный карандаш с надписью "Not afraid" передавали на руках над толпой. Было много флагов как Франции, так и других государств.

Участники акции начали собираться на площади Республики с утра. Постамент возвышающейся в центре площади Статуи Республики был оклеен плакатами. К середине дня площадь и прилегающие улицы были заполнены. Сама акция началась около 15:30 (17:30 мск) и длилась почти два часа. После этого официальные лица покинули марш. Участники стали расходиться, но на улицах оставалось еще очень много людей.

В Париже были предприняты чрезвычайные меры безопасности. Порядок охраняли более 5 тысяч полицейских. Были задействованы беспилотники и вертолеты. Акция прошла без инцидентов.

Одновременно манифестации проходили в других городах Франции. По оценкам, Le Monde в них в общей сложности участвовали два миллиона человек.

Акции солидарности прошли и в других странах. В Москве группа во главе с послом Франции Жаном-Морисом Рипером прошла по Парку Горького. Люди также собирались у посольства Франции в Москве и консульства в Петербурге.

Накануне во Франции прошли многочисленные демонстрации в поддержку свободы слова и в память о жертвах исламистских террористов. Общее число их участников оценивается в 700 тысяч человек. Не менее 30 тысяч человек вышли на улицы в городе По. В Безансоне и Амьене собралось по крайней мере по 25 тысяч человек, в Орлеане - 22 тысячи, в Лилле - 40 тысяч, в Марселе - 45 тысяч. Наиболее крупные манифестации прошли в Тулузе, где число собравшихся превысило 100 тысяч человек. Демонстрации проходили и в маленьких городах.

11.01.2015



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей