О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror684.graniru.info/Politics/World/Europe/m.230034.html

новость Шагающий деэскалатор

Путин и Порошенко договорились о мерах по деэскалации кризиса
06.06.2014
Петр Порошенко, Владимир Путин и Ангела Меркель. Фото пресс-службы Кремля
Петр Порошенко, Владимир Путин и Ангела Меркель. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

Владимир Путин встретился с президентом Украины Петром Порошенко на мероприятиях в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии, сообщает Reuters. Разговор продолжался около 15 минут в присутствии канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда.

По словам официального представителя президента Франции, Путин и Порошенко пожали друг другу руки. "Это был нормальный, серьезный обмен между двумя лидерами", - заявил представитель Олланда.

Позже Порошенко сообщил, что достигнута договоренность о начале переговоров по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины. Российский представитель приедет в Киев уже в это воскресенье. Порошенко также ожидает отмены решения Совета Федерации об использовании вооруженных сил России на территории Украины. Кроме того, планируются совместные действия по прекращению инфильтрации боевиков на границе.

Порошенко сообщил, что в ближайшее время должно прозвучать заявление России о признании результатов президентских выборов в Украине. Остальные договоренности по решению сторон пока не разглашаются.

Порошенко заметил, что атмосфера во время переговоров была очень напряженной, но, несмотря на это, является хорошим фактом то, что диалог начался. Он назвал "непростой" реакцию Путина на поставленный вопрос о возвращении Крыма.

В свою очередь, Путин заявил, что не считает Россию стороной мирных переговоров. По его словам, Киев должен договариваться со "сторонниками федерализации" на востоке страны.

По словам Путина, они с Порошенко обсудили, в частности, экономические последствия подписания соглашения между Украиной и Евросоюзом об ассоциации. Он предупредил, что Россия будет вынуждена, как только договор будет подписан и вступит в силу, принять меры по защите своей экономики.

Путин также провел переговоры с Меркель. Обсуждались различные аспекты урегулирования кризиса на Украине. Меркель "использовала возможность напомнить России о ее большой ответственностью в этом", заявил пресс-секретарь канцлера.

В ходе мероприятий Путин "кратко общался" с президентом США Бараком Обамой, сообщает пресс-служба Кремля. В Белом доме пояснили, что беседа была неформальной и продлилась всего 10-15 минут. Это первый личный разговор глав двух государств с момента начала кризиса на Украине. До этого Путин и Обама общались лишь по телефону.

Накануне вечером Путин встретился с Олландом. В ходе полутарочасовой беседы также обсуждался украинский кризис. Как сообщил присутствовавший на встрече глава французского МИДа Лоран Фабиус, Путин признал, что, возможно, имеет некоторое влияние на пророссийских сепаратистов на востоке Украины.

В четверг премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и Путин начали запланированную встречу в Париже без рукопожатия. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отметил, что по окончании переговоров два лидера все же обменялись рукопожатием. Но это, добавил Песков, "было уже без телекамер".

Ранее в четверг, выступая по окончании брюссельского саммита G7, Кэмерон заявил, что статус-кво на Украине не может сохраняться, и пригрозил Москве санкциями против целых секторов экономики, в случае если Россия продолжит дестабилизацию ситуации на востоке соседней страны. "Президент Путин должен признать законность выборов президента Порошенко, прекратить поставку оружия через границу, а также прекратить поддержку Россией сепаратистских групп", - сказал британский премьер.

Кэмерон заметил, что все члены G7 проявили единодушие в поддержке украинского народа, "его права выбирать собственное будущее и в сильном месседже президенту Путину, что действия России полностью неприемлемы и не отвечают ценностям этой группы демократий". "Поэтому России больше нет места за столом с нами", - заключил Кэмерон.

Петр Порошенко, президент Украины
Мы обсудили первые шаги по урегулированию ситуации и план, который был предложен мной, президентом Украины, в котором предусмотрены шаги, которые должны быть сделаны со стороны Российской Федерации, которые должны быть сделаны со стороны Украины.

Мы достигли договоренностей о трех вещах: в Украину приедет российский представитель, с которым мы обсудим первые шаги по мирному урегулированию ситуации и план, в котором предусматривается ряд шагов со стороны России и со стороны Украины. Кроме того, мы ожидаем отмены решения Совета Федерации РФ об использовании вооруженных сил РФ на территории Украины. А также планируем совместные действия по закрытию границ на участках, где идет вооруженный конфликт и постоянное пересечение украинских границ диверсантами.

Предварительно мы видим, что можем иметь хорошие шансы на реализацию.

Все вопросы были непростыми, в том числе непростой была реакция на поставленный мной вопрос о возвращении Крыма.

УНИАН, 06.06.2014

Владимир Путин. Фото пресс-службы правительства
Владимир Путин
Эта встреча состоялась, как в таких случаях говорят, "на полях" этого мероприятия, в кулуарах, что называется. Мы сели за стол, поговорили в течение минут 15-ти, я думаю. Не могу сказать, что это была обстоятельная беседа, тем не менее затронули основные вопросы, связанные с урегулированием ситуации, с развитием экономических отношений.

Что касается урегулирования, то не могу не поприветствовать позицию господина Порошенко по поводу того, что нужно немедленно остановить кровопролитие на востоке Украины, и у него есть на этот счет план. Но какой этот план, лучше спрашивать не у меня, а у него. Он в двух словах об этом сказал, но одно дело говорить это здесь, во Франции, другое дело – излагать это в своей собственной стране.

Я еще раз подчеркнул, что сторонами переговоров в данном случае должны быть не Россия и Украина – Россия не участница конфликта, – а киевские власти и представители и сторонники федерализации на востоке. Как это все будет имплементировано, как это все будет оформлено, я наверняка сказать не могу, но настрой в целом мне показался правильным, мне понравился. Надеюсь, что так и будет. Если это будет происходить, то будут созданы условия для развития наших отношений в других областях, в том числе в экономике.

Пресс-служба Кремля, 06.06.2014

06.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей