О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror683.graniru.info/Politics/World/Europe/m.229503.html

новость Пошли на принца

Москва возмущена словами принца Чарльза, сравнившего Путина с Гитлером
22.05.2014
Принц Чарльз. Фото: royal.gov.uk
Принц Чарльз. Фото: royal.gov.uk
Реклама

Заместитель российского посла в Лондоне Александр Крамаренко встретился с представителем МИДа Великобритании в связи с недавними высказываниями принца Уэльского Чарльза о российском президенте Владимире Путине, сообщает Би-Би-Си. Москва расценила их как возмутительные.

Однако разговор двух дипломатов вылился в более широкую дискуссию по поводу действий России в отношении Украины и оказался достаточно острым.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон отказался от комментариев. Его заместитель Ник Клегг, не вдаваясь в суть самого высказывания сказал, что принц "имеет право на выражение собственной точки зрения". Лидер лейбористов Эд Милибэнд, в свою очередь, заявил, что принц сказал все правильно и что многие британцы разделяют опасения Чарльза по поводу действий Путина на Украине.

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич на брифинге отметил, что Москва запросила у британской стороны официальные разъяснения по поводу высказывания наследного принца. "Прежде чем говорить о последствиях (для российско-британских отношений. - Ред.), мы посмотрим на официальную реакцию британских властей на наш запрос", - сказал Лукшевич.

Накануне принц Чарльз, находящийся с визитом в Канаде, сравнил Путина с Адольфом Гитлером. Комментируя в частном разговоре политику России в отношении Украины и аннексию Крыма, принц Уэльский заметил: "И теперь Путин делает почти то же самое, что делал Гитлер". Слова принца привела газета Daily Mail.

Эту фразу принц Чарльз сказал во время посещения Канадского музея иммиграции в Галифаксе. Экскурсию для него вела 78-летняя Мэриэнн Фергюсон. Она приехала в Канаду в 13-летнем возрасте из Польши. Некоторые ее родственники погибли во время Холокоста.

В пресс-службе принца Чарльза заявили, что они не будут комментировать частный разговор принца. Однако в Кларенс-хаусе, резиденции членов королевской семьи Великобритании, тем не менее, уточнили: "Это был частный, проникновенный разговор с дамой, потерявшей в Холокосте членов своей семьи".

В марте, когда Москва стала выдавать российские паспорта жителям Крыма, бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон провела ту же параллель между Путиным и Гитлером. "Это вам ни очем не напоминает? - сказала Клинтон. - То же самое делал Гитлер в 1930-е годы".

6 июня, в годовщину высадки союзных войск в Нормандии, на торжественных мероприятиях во Франции запланирована встреча принца Чарльза с Путиным.

Александр Лукашевич, представитель МИД России
Хотел бы сказать, что если эти слова действительно имели место, то они, безусловно, не делают чести будущему британскому монарху. Российская позиция по Украине и Крыму буквально в ежедневном режиме доводится до мировой общественности президентом, премьер-министром, министром иностранных дел, другими представителями российского руководства. Наши подходы хорошо известны в том числе и британским политикам. Если в отношении целого ряда острых моментов подходы наших стран сильно расходятся - что видно из публичных заявлений британских коллег - то для обсуждения соответствующих тем существуют вполне легальные двусторонние каналы, и это не предполагает вынесение своих суждений на широкую общественную площадку.

Мы считаем недопустимым, возмутительным и низким использование западными СМИ члена британской королевской семьи в раскручиваемой против России пропагандистской компании по острой международной теме, какой остается ситуация на Украине. Мы запросили у британской стороны официальные разъяснения по поводу высказывания наследного принца.

Сайт МИДа России, 22.05.2014

22.05.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей