О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror683.graniru.info/Politics/World/Europe/m.228675.html

новость Швейцария заморозила банковские активы Януковича

05.05.2014
Флаг Швейцарии. Фото IndexOpen.Ru
Флаг Швейцарии. Фото IndexOpen.Ru
Реклама

Указом федерального прокурора Швейцарии заморожены банковские активы, возможно, принадлежащие бывшему президенту Украины Виктору Януковичу и его приближенным, сообщает Reuters. Прокуратура открыла пять уголовных дел в отношении лиц, подозреваемых в отмывании денег.

По данным СМИ, большинство замороженных активов совпадает с теми банковскими счетами, которые были заблокированы правительством Швейцарии 10 марта. Они включали активы Януковича и ряда наиболее приближенных к нему людей, включая его сына Александра. Общая сумма, содержащаяся на счетах замороженных в рамках расследования, составляет 170 миллионов швейцарских франков (около 140 миллионов евро).

2 мая в Швейцарии вступили в силу санкции в отношении 10 граждан России и пяти представителей юго-востока Украины. Сообщение об этом было опубликовано на сайте Государственного секретариата экономики Швейцарии (SECO).

В перечень лиц, на которых распространяются санкции, вошли зампредседателя правительства Дмитрий Козак, полномочный представитель президента в Крыму Олег Белавенцев, министр по делам Крыма Олег Савельев, исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло, сенатор от исполнительной власти Республики Крым Ольга Ковитиди, вице-спикеры Госдумы Людмила Швецова и Сергей Неверов, начальник ГРУ Генштаба ВС Игорь Сергун, начальник Генштаба Валерий Герасимов, сотрудник ГРУ Игорь Стрелков, лидеры сепаратистов на юго-востоке Украины Герман Прокопьев и Валерий Болотов, представители руководства самопровозглашенной ДНР Сергей Пургин, Денис Пушилин и Сергей Цыплаков.

Таким образом, санкционный список Швейцарии теперь включает 48 человек. 2 апреля были введены ограничения на финансовые операции 33 лиц из России и Крыма, в отношении которых Европейский союз ранее ввел санкции. "Указанные лица не смогут перевести в Швейцарию свои активы, которые имеются у них за пределами ЕС. А перевод активов из стран ЕС уже исключен, так как они заморожены в соответствии с санкциями ЕС", - говорится в сообщении ведомства. Оно в данной ситуации выступает исполнителем решения, принятого правительством.

Существующие деловые отношения с участием этих лиц не подлежат запрету. Однако такие деловые отношения должны быть немедленно доведены до сведения SECO, с подробной информацией о бенефициарах, характере бизнеса и его объемах. SECO будет следит за развитием событий в этих деловых отношениях и при необходимости примет соответствующие меры, отмечается в сообщении.

26 марта Федеральный совет Швейцарии осудил аннексию Россией Крыма. Совет принял к сведению санкции, введенные ЕС и США, и решил "принять все необходимые меры для предотвращения использования Швейцарии для избежания любой из этих санкций".

05.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей