О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Швейцария заморозила банковские активы Януковича

05.05.2014
Флаг Швейцарии. Фото IndexOpen.Ru
Флаг Швейцарии. Фото IndexOpen.Ru
Реклама

Указом федерального прокурора Швейцарии заморожены банковские активы, возможно, принадлежащие бывшему президенту Украины Виктору Януковичу и его приближенным, сообщает Reuters. Прокуратура открыла пять уголовных дел в отношении лиц, подозреваемых в отмывании денег.

По данным СМИ, большинство замороженных активов совпадает с теми банковскими счетами, которые были заблокированы правительством Швейцарии 10 марта. Они включали активы Януковича и ряда наиболее приближенных к нему людей, включая его сына Александра. Общая сумма, содержащаяся на счетах замороженных в рамках расследования, составляет 170 миллионов швейцарских франков (около 140 миллионов евро).

2 мая в Швейцарии вступили в силу санкции в отношении 10 граждан России и пяти представителей юго-востока Украины. Сообщение об этом было опубликовано на сайте Государственного секретариата экономики Швейцарии (SECO).

В перечень лиц, на которых распространяются санкции, вошли зампредседателя правительства Дмитрий Козак, полномочный представитель президента в Крыму Олег Белавенцев, министр по делам Крыма Олег Савельев, исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло, сенатор от исполнительной власти Республики Крым Ольга Ковитиди, вице-спикеры Госдумы Людмила Швецова и Сергей Неверов, начальник ГРУ Генштаба ВС Игорь Сергун, начальник Генштаба Валерий Герасимов, сотрудник ГРУ Игорь Стрелков, лидеры сепаратистов на юго-востоке Украины Герман Прокопьев и Валерий Болотов, представители руководства самопровозглашенной ДНР Сергей Пургин, Денис Пушилин и Сергей Цыплаков.

Таким образом, санкционный список Швейцарии теперь включает 48 человек. 2 апреля были введены ограничения на финансовые операции 33 лиц из России и Крыма, в отношении которых Европейский союз ранее ввел санкции. "Указанные лица не смогут перевести в Швейцарию свои активы, которые имеются у них за пределами ЕС. А перевод активов из стран ЕС уже исключен, так как они заморожены в соответствии с санкциями ЕС", - говорится в сообщении ведомства. Оно в данной ситуации выступает исполнителем решения, принятого правительством.

Существующие деловые отношения с участием этих лиц не подлежат запрету. Однако такие деловые отношения должны быть немедленно доведены до сведения SECO, с подробной информацией о бенефициарах, характере бизнеса и его объемах. SECO будет следит за развитием событий в этих деловых отношениях и при необходимости примет соответствующие меры, отмечается в сообщении.

26 марта Федеральный совет Швейцарии осудил аннексию Россией Крыма. Совет принял к сведению санкции, введенные ЕС и США, и решил "принять все необходимые меры для предотвращения использования Швейцарии для избежания любой из этих санкций".

05.05.2014



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей