О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Французский суд принял решение об экстрадиции экс-главы БТА Банка

09.01.2014
Мухтар Аблязов. Фото: kagro.kz
Мухтар Аблязов. Фото: kagro.kz
Реклама

Французский суд постановил экстрадировать экс-руководителя БТА Банка Мухтара Аблязова на Украину или в Россию, сообщает РАПСИ со ссылкой на AFP. При этом приоритет отдается российской стороне. Таким образом суд поддержал заявленное 12 декабря требование прокуратуры выдать Аблязова в одну из этих стран.

Кроме России и Украины экстрадиции банкира добивается Казахстан, гражданином которого является Аблязов. Однако у этой страны нет соглашения с Францией о выдаче преступников. Кроме того, деятельность Аблязова и его сообщников является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии.

Аблязов был задержан во Франции на Лазурном берегу 31 июля. За время пребывания под стражей банкир дважды подавал ходатайства об освобождении под залог. Однако оба раза суд не счел возможным удовлетворить их, аргументируя это отсутствием уверенности, что безопасность банкира может быть обеспечена должным образом, если он будет находиться на свободе, а не в пенитенциарном учреждении.

В России Аблязов обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах. По данным следствия, в течение 2006-2008 годов бывший руководитель АО "БТА Банк" (Республика Казахстан) и ООО "БТА Банк" (Москва) через подконтрольные ему ООО "Евразия" и "Евразия Логистик" организовал получение другими компаниями в АО "БТА Банк" кредитов на сумму более 776,4 миллиона рублей, около 19 миллионов евро и более 1,4 миллиарда долларов без намерения их возвращать.

В результате АО "БТА Банк" был причинен беспрецедентно крупный ущерб, повлекший тяжкие последствия - реструктуризацию банка в соответствии с законодательством Казахстана о банкротстве. Правоохранительные органы Казахстана обвиняют Аблязова, а также двух других экс-руководителей БТА Банка Романа Солодченко и Жаксылка Жаримбетова в финансовых нарушениях на сумму в 6 миллиардов долларов.

В октябре 2010 года Тверской суд Москвы заочно арестовал Аблязова. По заявлению его защитника Георгия Поспелова, Аблязов тогда находился в Лондоне и был готов сотрудничать со следствием, однако не имел возможности прибыть в Россию - британский суд запретил ему выезжать за пределы страны. "Суд запретил Аблязову покидать территорию страны, удовлетворим тем самым заявление казахстанской стороны", - заявил адвокат.

В 2011 году Аблязов получил в Великобритании политическое убежище. Однако через год он покинул эту страну, скрываясь от правосудия.

09.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей