О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Politics/World/Europe/m.215581.html

новость Сурен Газарян получил политическое убежище в Эстонии

11.06.2013
Сурен Газарян на одиночном пикете в Таллине в защиту рек Прикарпатья. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Сурен Газарян на одиночном пикете в Таллине в защиту рек Прикарпатья. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Реклама

Краснодарский эколог Сурен Газарян, в середине декабря прошлого года бежавший из России, получил политическое убежище в Эстонии. "Дают мне вид на жительство в Эстонии на три года. Спасибо всем за помощь и поддержку", - написал политэмигрант на своей странице в Фейсбуке.

Газарян - кандидат биологических наук. До отъезда из России работал старшим научным сотрудником Института экологии горных территорий, специализировался на изучении летучих мышей. Он активист "Яблока" и член совета Экологической вахты по Северному Кавказу. В октябре эколог был избран в Координационный совет оппозиции.

Активист покинул Россию, когда стало известно об объявлении его в федеральный розыск. Против него возбудили уголовное дело по части 1 статьи 119 УК (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) после инцидента возле "дворца Путина" в поселке Прасковеевка под Геленджиком. 2 августа 2012 года экологи обнаружили там незаконную стройку причала для яхт. Следствие утверждает, что в тот день Газарян угрожал убийством охраннику Пирогову. В постановлении о возбуждении дела сказано, что Газарян замахивался на охранника камнем, "тем самым оказывая устрашающее психологическое воздействие".

20 июня Туапсинский райсуд Сочи приговорил Газаряна и его коллегу Евгения Витишко к трем годам условно по части 2 статьи 167 УК (умышленное повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений). Экологам вменили порчу забора возле дачи краснодарского губернатора Александра Ткачева. В ноябре 2011 года Газарян и Витишко нанесли на металлический забор резиденции ряд надписей, обличающих губернатора, в том числе "Саша - вор". По утверждению активистов, для строительства дачи Ткачева был незаконно захвачен участок леса и вырубаются сосны, занесенные в Красную книгу.

В конце марта стало известно, что Конституционный суд не нашел противоречий Основному закону в норме УК, согласно которой осудили Газаряна и Витишко.

В начале июня Газарян был награжден ежегодной Национальной экологической премией в номинации "Экология и гражданское общество". "Мы присудили Сурену Газаряну эту премию за вклад в дело защиты природы Северного Кавказа и Сочинского национального парка", - заметил член конкурсной комиссии, директор по программам "Гринписа - Россия" Иван Блоков.

В октябре 2012 года Эстония предоставила политубежище карельскому блогеру Максиму Ефимову. В России он проходит по делу о разжигании религиозной ненависти. Ефимова преследуют за его критические публикации об РПЦ.

В Эстонии сейчас проживает и активистка "Солидарности" Анастасия Рыбаченко, которой предъявлено обвинение по "Болотному делу". Рыбаченко бежала из России еще в июле 2012 года; в сентябре ее объявили в федеральный розыск. В начале октября она сообщила в Фейсбуке, что поступила в Таллинский технологический университет.

11.06.2013


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей