О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Евросоюз озабочен репрессиями в России

20.05.2013
Ставрос Ламбринидис и Константин Долгов
Ставрос Ламбринидис и Константин Долгов
Реклама

Евросоюз крайне обеспокоен продолжением гонений на российские НКО, политическими процессами и готовящимся гомофобным законом. Об этом говорится в официальном сообщении внешнеполитической службы ЕС по итогам 17-го раунда консультаций с Россией по вопросам прав человека. Переговоры в Брюсселе провели уполномоченный МИДа по правам человека и демократии Константин Долгов и спецпредставитель ЕС по правам человека Ставрос Ламбринидис.

Особую озабоченность ЕС вызывает ситуация с гражданским обществом, прежде всего волна проверок НКО по закону об "иностранных агентах" и последовавшие суды. В пресс-релизе ЕС упоминаются дела против ассоциации независимых наблюдателей "Голос" и петербургского АДЦ "Мемориал". Сообщается, что российская сторона дала подробные пояснения относительно практики применения закона об "агентах" и согласилась продолжить диалог с участием Минюста.

Евросоюз также затребовал у российской стороны информацию о ряде уголовных процессов, в том числе о посмертном суде над Сергеем Магнитским, о деле Алексея Навального и "Болотном деле". На переговорах был поднят вопрос об обеспечении независимости адвокатов на Северном Кавказе.

ЕС призвал Россию воздержаться от принятия федерального закона о запрете "пропаганды гомосексуализма". По мнению Евросоюза, этот закон приведет к усилению дискриминации и насилия в отношении ЛГБТ. Госдума собирается принять этот закон до конца весенней сессии. Срок приема поправок к законопроекту заканчивается 25 мая.

В Брюсселе российская сторона, в свою очередь, традиционно подняла вопрос о правах русскоязычных жителей стран Балтии. Долгов "призвал партнеров из ЕС воздерживаться от идеологизированных оценок и не допускать попыток вмешательства во внутрироссийские дела", - говорится в сообщении МИДа по итогам переговоров.

Следующий раунд консультаций Россия-ЕС по правам человека состоится осенью. Евросоюз предлагает впервые провести его не в Брюсселе, а в Москве с участием представителей профильных министерств и ведомств.

20.05.2013



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей