О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/Politics/World/Europe/m.214252.html

новость Норвежские парламентарии выступают за введение "списка Магнитского"

30.04.2013
Стортинг - парламент Норвегии. Фото: stortinget.no
Стортинг - парламент Норвегии. Фото: stortinget.no
Реклама

Депутаты парламента Норвегии обратились к министру иностранных дел Эспену Барту Эйде с обращением последовать примеру США и рассмотреть вопрос о введении визовых и экономических санкций в отношении лиц, причастных к делу погибшего в СИЗО Сергея Магнитского. Об этом сообщается в пресс-релизе фонда Hermitage Capital.

"Мы просим Министерство иностранных дел рассмотреть вопрос о том, может ли Норвегия заморозить активы и отказать во въезде в страну тем, кто участвовал в заключении под стражу, пытках и убийстве Сергея Магнитского", - говорится в обращении. Его подписали представители четырех из семи политических партий в парламенте страны - Партии прогресса, консерваторов, христианских демократов и либералов.

"Данное дело стало символом серьезных пробелов в российской демократии, уважении к правам человека и верховенству закона", - отмечают парламентарии. Они также подчеркнули важность соблюдения прав тех, кому предъявляются обвинения и предоставления им возможности обжаловать решения и "пролить свет на это дело с их точки зрения".

Во вторник дипломаты пяти государств Евросоюза - Великобритании, Германии, Нидерландов, Чехии и Швеции - от имени министров иностранных дел своих стран направили генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду письмо, в котором осудили посмертный суд над Магнитским. Европейские дипломаты расценили процесс как попытку "нанести урон репутации человека, который не может себя защитить, и причинить травму его семье".

Также дипломаты констатировали, что российские власти неспособны добиться справедливости в деле Магнитского. Это, по их мнению, свидетельствует о "провале российской системы правосудия".

В феврале депутаты Европарламента потребовали от Еврокомиссии назвать конкретные сроки введения санкций против российских чиновников, причастных к гибели Магнитского. "Широкая парламентская поддержка данной рекомендации вызвана негодованием, как в России, так и в мире, связанным с арестом Магнитского, бесчеловечными условиями его содержания в заключении и обстоятельствами его гибели", - подчеркивалось в заявлении фракции "Альянс либералов и демократов" (ALDE).

Депутаты просили вице-президента Еврокомиссии по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон разъяснить ее позицию относительно сроков "установления единого европейского списка чиновников, ответственных за гибель Сергея Магнитского и последующее увода их от ответственности" и введения в отношении них в Евросоюзе визовых санкций и ареста их активов.

Депутаты Ги Верхофстадт, Кристина Оюланд и другие требуют введения общеевропейских санкций в отношении российских чиновников по делу Магнитского. "Широкая парламентская поддержка данной рекомендации вызвана негодованием, как в России, так и в мире, связанным с арестом Магнитского, бесчеловечными условиями его содержания в заключении и обстоятельствами его гибели", - подчеркивалось в заявлении.

23 октября Европарламент рекомендовал Совету ЕС ввести визовые и финансовые санкции по "списку Магнитского". Соответствующая резолюция была принята на пленарном заседании в Страсбурге. Предложено запретить въезд в ЕС и заморозить банковские активы российских чиновников. Совет ЕС пока не рассматривал эту рекомендацию.

30.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей