О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror695.graniru.info/Politics/World/Europe/m.213799.html

статья Мать Альбиона

Валерия Новодворская, 17.04.2013
Валерия Новодворская. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Валерия Новодворская. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Реклама

Мне кажется, что мы могли бы дружить с этой серьезной Мэгги, которая даже в школе думала о серьезных вещах, сама пробивала себе дорогу в Оксфорд, где дочь владельца двух лавок могла считаться выходцем из бедной семьи. Мы бы поняли друг друга с полуслова, потому что я еще в десять лет чувствовала, что живу в неправильной стране, где нет частной собственности и где все обязаны делать вид, что равны.

Советская власть избавила моих прадедушек и прабабушек, как дворянских, так и купеческих, от их немаленького имущества (намного больше двух лавок) и гербов. Я получила серебряную медаль и поступила в престижный Иняз. Но на этом сходство наших жизненных дорог и закончилось. Я не могла стать лидером партии и премьер-министром, потому что в СССР ничего такого не было предусмотрено. Ни для мальчиков, ни для девочек. Даже в 1988 году положение одного из лидеров оппозиционного ДС открывало мне дорогу не в несуществующий парламент, а в реальное Лефортово, что и случилось под занавес строя, КПСС и державы в мае 1991 года. А там и лавки закрылись из-за отсутствия товаров, и следом за Рейганом и Тэтчер в их Большую Тройку пришел Ельцин. Это была мощная упряжка, и она потянула мир к истокам дней, когда человек стоял на собственных ногах, сам зарабатывал себе на жизнь, никому не кланялся, был достоин уважения, не разевал варежку на чужой кусок. И называлось это, дети, капитализм.

Маргарет Тэтчер тянула Британию ко временам веселых йоменов, которые боролись за свои права с Плантагенетами. Баронов, вырвавших в 1215 году у королей Великую хартию вольностей, и англичан, которые одни посмели противостоять Гитлеру в 1940 году, несмотря на зверские бомбежки, пакт Молотова-Риббентропа и невмешательство Америки.

Рейган тянул в эпоху пионеров, покорителей прерий и индейцев, которые, кстати, были совсем не паиньки; когда пенсию нужно было получать у койотов вместо собеса; в эпоху отцов-основателей американской Конституции и американского порядка вещей, когда налогов не платили только нищие и бродяги. А Ельцин тянул в Киевскую Русь, в древний Новгород, в эпоху, когда не было советского каторжного концлагеря, когда Россия не была злобным и голодным изгоем, но богатой, успешной, свободной и доброй страной с конфедеративным устройством.

В начале путинской эры, когда леди Маргарет была уже не у власти, в Москву приехала милочка из Лондона, журналистка Би-Би-Си, и сказала, что после Тэтчер у них все стало плохо: все стремятся зарабатывать деньги. Никакой духовности!

Леди Маргарет знала, как правильно устроить мир. Человек обязан сам себя обеспечить. Он должен стать мастером, много знать, совершенствоваться, платить налоги. Все остальное – потом. Семья – потом (если не можешь прокормить себя, то как прокормишь семью?). Политические свободы – потом. Зачем они бездельникам и иждивенцам? Если человек не кормит и не содержит сам себя, не вносит свой пай налогами, у него нет морального права решать общественные вопросы. Ведь он станет покушаться на чужой пирог и требовать, чтобы что-то взяли у других и отдали ему. Рейгану было легче всех, зато Англия влипла в социал-демократию, и леди Маргарет пришлось напоминать англичанам, как пришлось и Ельцину, о приватизации, о Хайеке, о Фридмане и учить индивидуализму в духе фильма Глеба Панфилова "Васса Железнова": "Твое – это твое. А наше – это ничье".

Елизавета Великая создала свободную торговую Англию, где капитализм, свобода совести и независимость от диктата пап шли рука об руку. Маргарет Тэтчер напомнила об этих английских устоях. Если бы она сегодня была премьер-министром, то едва ли английский катер сдался бы иранскому судну без единого выстрела, а английская женщина-офицер позволила бы закутать себе голову в платок и потом брала на память ковер в порядке моральной компенсации. А беспутная молодежь, поджигавшая Лондон и Манчестер и грабившая компьютерные магазины, не сидела бы на социальном пособии и не пользовалась бесплатным жильем.

Маргарет Тэтчер не пришлось топить Великую армаду, как Елизавете, но в истории с Фолклендами она лихо отбила аргентинских захватчиков. И ведь не территорию защищала она, а выбор островитян, решительно отказывавшихся перейти под аргентинскую юрисдикцию (тем паче что тогда в Аргентине правила хунта).

Она не боялась людской молвы. Поддержала гостя, Аугусто Пиночета, который не признал законной аргентинскую вылазку и помог с электронной разведкой. Из Лондона выдачи нет, разве что для Джулиана Ассанжа, оказавшегося трусом, засевшим в эквадорском посольстве, несмотря на внесенный за него залог, и чистейшим леваком. Бороться с Пиночетом надо было раньше, когда Сальвадор Альенде гробил экономику Чили, а кубинские коммандос захватывали провинции и заводы в Сантьяго. Почему стадионы оказались единственной альтернативой? Где были правозащитники, когда Чили делали кубинским клоном? А со стариком, спасшим страну и отдавшим власть парламенту, стыдно было бороться. Тэтчер не побоялась заявить о своем неприятии Африканского национального конгресса и Нельсона Манделы. Да, апартеид – зло, но коммунистические политики – не выход. ЮАР потеряла очень много в плане экономики и безопасности граждан после прихода к власти АНК.

И коммунистический Вьетнам, разбивший коммунистическую Кампучию, леди Маргарет тоже не стала приветствовать. Чума на оба их дома! А убитых ее отказом допустить референдум шотландских сепаратистов мне не жалко. Во-первых, рейтинги показывают, что никакое отделение не проходит, а во-вторых, нелюди, танцевавшие в день смерти Маргарет, никакой свободы не достойны. Это орки какие-то, не похожие ни на Роберта Брюса, ни на Уильяма Уоллеса.

Но гордая Маргарет Тэтчер пожалела нас, покорных рабов советских тиранов. Она очень плохо относилась к СССР. Но сразу поняла, что Горби гробит этот монолит просто в силу того, что он живой, а не монумент, и наделен здравым смыслом, а жестокости в нем мало. Она говорила, что очень опасна та страна, которая выбрала не масло, а пушки. Своими военными приготовлениями Ронни и Мэгги разорили СССР, который уже не мог за ними угнаться, а потом пришел Ельцин - и Черная Крепость пала вообще. Даже если мы так и останемся под развалинами и никакое МЧС нас не откопает, эти трое сделали великое дело, избавив мир от советской военной угрозы и советского диктата.

И это Маргарет Тэтчер устыдилась давнего британского предательства, когда Англия выдала Сталину беженцев, ушедших к союзникам. Она хотела поставить им памятник. Не успела.

Ее, которая никогда никого не предавала, предали родные консерваторы: ради очков на выборах. Ее предали англичане – и в рейтингах премьера отразилось жалкое мнение тех, кто хотел получать бесплатное молоко. Ее предали, как Черчилля, защитившего честь Англии и не позволившего ей стерпеть Гитлера.

Маргарет Тэтчер говорила: "Не оставляйте тиранов и агрессоров безнаказанными. И если вы решили сражаться – сражайтесь до победы". Она не верила в ЕСовский колхоз, не пустила Англию в еврозону и сделала все, чтобы англичанин никогда не был рабом, а был сам себе господином.

Валерия Новодворская, 17.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей