новость Эстония не стала запрещать въезд в Шенген преследователям активиста Ефимова

22.03.2013
Максим Ефимов. Фото: karelinform.ru

Максим Ефимов. Фото: karelinform.ru

МВД Эстонии отказалось рассматривать заявление правозащитника-политбеженца Максима Ефимова, просившего запретить въезд в Шенгенскую зону российским судьям, силовикам и психиатрам, участвовавшим в его преследовании. Как передает телерадиокомпания Eesti Rahvusringhääling, завотделом политики миграции и пограничной охраны ведомства Руть Аннус написала правозащитнику, что согласно законам страны с подобным предложением к главе МВД может обращаться только представитель государственной власти, но не частное лицо.

В обращении Ефимова на имя министра внутренних дел Эстонии Кена-Марти Вахера упомянуты 22 лица. Это глава УФСБ по Карелии Анатолий Серышев, один оперативник ФСБ и один МВД, три сотрудника следственных органов, пять работников прокуратуры, шесть судей, пять психиатров и психологов.

"Закон есть закон, и чиновник обязан ему следовать", - прокомментировал Ефимов полученный ответ. Теперь политбеженец намерен найти "кого-то, кто облечен властью", чтобы направить обращение через него и получить ответ по существу.

Ефимов подвергался преследованиям за статью "Карелия устала от попов", которая была опубликована на сайте регионального отделения возглавлявшейся им Молодежной правозащитной группы. В этом тексте коррупция и "всевластие спецслужб" увязывались с возрождением РПЦ, а сама церковь именовалась "партией власти". В апреле 2012 года против Ефимова возбудили уголовное дело, а в мае он был отправлен на принудительную психиатрическую экспертизу в стационар, откуда вышел, когда Верховный суд Карелии отменил это решение. В июле правозащитник бежал из России и был объявлен в международный розыск, а в августе стало известно, что он попросил политического убежища в Эстонии. В октябре Ефимов получил статус беженца.

В декабре 2012-го стало известно, что региональный СКР заочно обвинил Ефимова по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства по признаку религиозной принадлежности). В январе 2013 года СКР по Карелии возобновил следствие по делу правозащитника.

16 февраля Координационный совет оппозиции призвал страны Запада арестовать активы четырех российских чиновников и лишить их права въезда в США и другие государства, где ожидается принятие актов, подобных "закону Магнитского". Речь шла о председателе СКР Александре Бастрыкине, главе Центризбиркома Владимире Чурове, председателе Мосгорсуда Ольге Егоровой и главе Чечни Рамзане Кадырове. КСО обвинил этих лиц в "организации пыток, фальсификаций на выборах, фабрикации уголовных дел и приговоров, внесудебных расправах".

16 марта Независимый совет по правам человека передал рабочей группе в США досье на Бастрыкина. В досье вошли материалы СМИ, обращения в органы государственной власти, открытые письма и интервью. Документы посвящены главным образом угрозам в адрес заместителя главного редактора "Новой газеты" Сергея Соколова, высказанных Бастрыкиным в июне 2012 года. 20 марта Бастрыкин заявил, что почтет для себя "за высокую честь" попасть в список Магнитского. Глава СКР добавил, что не видит для себя и своих коллег "особых проблем" в связи с включением в этот список.

22 марта авторы закона Магнитского сенатор Бенджамин Кардин и конгрессмен Джеймс Макговерн потребовали от администрации США утвердить максимально жесткую версию списка.

22.03.2013


новость Новости по теме