О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Буковский и Илларионов призывают поляков не верить российским властям

25.05.2010
Фрагмент скриншота сайта газеты Rzeczpospolita
Фрагмент скриншота сайта газеты Rzeczpospolita

Российские власти не заинтересованы в расследовании авиакатастрофы под Смоленском, а руководство Польши недостаточно настойчиво в этом вопросе, утверждают авторы обращения, опубликованного во вторник в газете Rzeczpospolita. Письмо подписали участники правозащитного движения советских лет Владимир Буковский, Наталья Горбаневская, Александр Бондарев, Виктор Файнберг, а также экономист Андрей Илларионов.

"Польские власти заверяют о полной "открытости" российской стороны, фактически ничего от нее не требуя и лишь терпеливо ожидая, пока из Москвы пришлют давно им обещанные материалы, - говорится в письме. - Трудно избавиться от впечатления, что для польского правительства сближение с нынешними российскими властями оказывается важнее, чем установление истины в одной из крупнейших национальных трагедий. Кажется, польские друзья проявляют некоторую наивность, забывая, что интересы нынешнего российского руководства и народов соседних с Россией государств не совпадают".

Авторы обращения считают, что в этих условиях независимость Польши может оказаться под угрозой, и призывают поляков защитить свободу своей страны, "в том числе у избирательных урн".

11 мая лидер партии "Право и справедливость", кандидат в президенты Ярослав Качиньский, брат-близнец погибшего президента Леха Качиньского, в видеообращении, размещенном в Интернете, выразил благодарность россиянам "за каждую слезу, свечу и слово сочувствия". Официальная Москва не ответила на это видеообращение, отмечается в письме правозащитников. "Своим молчанием российские власти еще раз продемонстрировали, что их официальные слова и знаки соболезнования по поводу гибели президента Леха Качиньского и сопровождавших его лиц являлись формальной отговоркой", - говорится в обращении к полякам.

По неофициальным данным, российские и польские следователи расходятся во мнениях относительно причин крушения Ту-154 10 апреля: польская сторона считает, что команды диспетчера аэропорта Смоленск-Северный немного запаздывали, а по мнению российских экспертов, самолет разбился из-за неопытности экипажа.

На борту находились 96 человек, не выжил никто. Погибли президент, его супруга и часть руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте массового захоронения жертв политических репрессий.

Президентские выборы в Польше назначены на 20 июня.

25.05.2010



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей