О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Мать плененного в Донбассе российского контрактника обратилась к Путину

30.06.2017
Светлана Агеева. Кадр видео "Новой газеты"
Светлана Агеева. Кадр видео "Новой газеты"
Реклама

Светлана Агеева, мать взятого в плен украинскими военными в Луганской области российского контрактника Виктора Агеева, обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой поспособствовать его возвращению на родину. Открытое письмо она передала журналисту "Новой газеты" Павлу Каныгину. Интервью с матерью российского солдата опубликовано на сайте издания.

"Я прошу вас о помощи, чтобы донести мою ситуацию до правительства. Я хочу обратиться лично к Владимиру Владимировичу Путину, а также к министру обороны и министру иностранных дел Сергею Лаврову не бросить меня в этой ситуации, а помочь разобраться и оказать помощь в возврате сына на Родину, в Россию", - говорится в обращении.

Агеева просит руководство страны "помочь с обменом" сына.

В тот же день стало известно, что судьбой Агеева занялась уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова - она написала письмо своей украинской коллеге Валерии Лутковской. В Кремле также пообещали защитить интересы российского гражданина. При этом Минобороны отрицает, что Агеев служил по контракту.

Мать контрактника рассказала "Новой газете", что Агеев отправился служить в Ростовскую область в марте. Сначала он оказался в Ростове, а затем в Батайске. По словам Агеевой, ее сын добирался до воинской части самостоятельно - на поезде, что показалось ей странным.

С 30 мая, утверждает Агеева, сын перестал выходить с ней на связь, сказав незадолго перед этим, что регулярно созваниваться "теперь будет тяжело".

По словам Агеевой, недавно к ней приезжал военный комиссар Топчихинского района Константин Эллер и убеждал женщину, что ее сын не заключал контракт с российской армией, а в Луганскую область поехал "в качестве наемника".

Накануне стало известно, что Агеева обратилась за помощью в партию "Яблоко". В письме в партию она заявила, что ее сын был доволен воинской службой и не собирался разрывать контракт. К обращению она приложила копию приказа от 4 мая о присвоении ему звания ефрейтора.

В тот же день депутат заксобрания Петербурга от "Яблока" Борис Вишневский направил обращение к министру обороны Сергею Шойгу. Он просит "сообщить, как могло получиться, что военнослужащий контрактной службы оказался на территории другого государства, и принять все необходимые меры для освобождения или обмена российского военнослужащего".

24 июня в районе села Желобок Луганской области Агеев был захвачен в плен в ходе боестолкновения разведгруппы сил ЛНР с бойцами 93-й отдельной механизированной бригады ВС Украины. Как сообщили украинские военные, оказавшие сопротивление командир группы и снайпер были убиты, четверо боевиков захвачены в плен.

Во вторник украинские военные сообщили, что убитый командир разведгруппы - кадровый российский офицер капитан Александр Щербак. Он также исполнял обязанности инструктора разведроты сил ЛНР.

Тогда же Би-Би-Си назвало имя Агеева. Как отмечалось, в Батайске расквартирована 22-я отдельная гвардейская бригада специального назначения ГРУ Генштаба России. Были опубликованы появившиеся ранее в соцсетях фотографии Агеева с символикой ГРУ, а также его снимки с оружием в форме без опознавательных знаков.

Между тем в российском Минобороны заявили, что Агеев уволился в запас летом 2016 года после прохождения срочной службы. Информация о поступлении Агеева на военную службу по контракту в военном ведомстве назвали "вымыслом украинских пропагандистов".

Представитель "народной милиции" ЛНР Андрей Марочко заявил, что Агеев был принят на добровольную службу "военным комиссариатом" самопровозглашенной республики. "Ефрейтор Агеев, который на данный момент находится в плену, добровольно вступил в ряды Народной милиции Луганской народной республики", - сказал Марочко.

Позже было опубликовано видео с пресс-конференции военного руководства ЛНР и кадры с места боестолкновения. На пресс-конференции утверждалось, что на телах убитых были обнаружены многочисленные пулевые и ножевые ранения, а также ссадины и кровоподтеки. Также утверждается, что убитые и захваченные в плен не входили в состав разведгруппы, а охраняли опорно-наблюдательный пункт под Знаменкой Луганской области.

30.06.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей