О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Попавший в бою

В Луганской области взят в плен российский контрактник
28.06.2017
Фото со страницы Виктора Агеева в "Одноклассниках"
Фото со страницы Виктора Агеева в "Одноклассниках"
Реклама

В Луганской области попал в плен российский контрактник Виктор Агеев. Об этом сообщает Би-Би-Си со ссылкой на источники в Минобороны Украины и командовании 93-й отдельной механизированной бригады вооруженных сил Украины.

В 2015-2016 годах Агеев проходил срочную службу в воинской части 65246, расквартированной в Новочеркасске Ростовской области. По словам матери Агеева Светланы, 18 марта этого года ее сын подписал контракт. Новым местом службы Агеева стал Батайск Ростовской области, где расквартирована 22-я отдельная гвардейская бригада специального назначения ГРУ Генштаба России.

Как сообщает Би-Би-Си, в переписке с друзьями Агеев подтвердил, что находится на Украине. В соцсетях он опубликовал несколько своих фотографий с символикой ГРУ, а также фото с оружием в форме без опознавательных знаков.

24 июня в районе села Желобок Луганской области произошло столкновение бойцов 93-й отдельной механизированной бригады ВС Украины и разведгруппы сил ЛНР. Оказавшие сопротивление командир группы и снайпер были убиты, четверо боевиков захвачены в плен. О боестолкновении сообщал пресс-центр АТО.

Во вторник украинские военные сообщили, что убитый командир разведгруппы - кадровый российский офицер капитан Александр Щербак. Он также исполнял обязанности инструктора разведроты сил ЛНР. Отмечалось, что при задержании изъяли оружие и снаряжение нового образца, разработанные для российских диверсионных групп.

Между тем в российском Минобороны заявили, что Агеев уволился в запас летом 2016 года после прохождения срочной службы. Информация о поступлении Агеева на военную службу по контракту в военном ведомстве назвали "вымыслом украинских пропагандистов".

Представитель "народной милиции" ЛНР Андрей Марочко заявил, что Агеев был принят на добровольную службу "военным комиссариатом" самопровозглашенной республики. "Ефрейтор Агеев, который на данный момент находится в плену, добровольно вступил в ряды Народной милиции Луганской народной республики", - приводит Интерфакс слова Марочко.

Участие кадровых российских военных в конфликте на востоке Украины на стороне ЛНР и ДНР подтверждалось неоднократно. В сентябре 2016 года в пригороде Горловки в плен украинским военным сдался 35-летний москвич Денис Сидоров, служивший в разведроте сил ДНР. На допросе он сообщил, что командные посты в его бригаде занимают исключительно кадровые российские военные. В середине августа сменился командир бригады - на место генерал-майора Игоря Тимофеева прибыл полковник Алексей Бердников, ранее командовавший в Приморье 60-й отдельной мотострелковой бригадой 5-й армии Восточного военного округа.

31 августа прошлого года экспертно-журналистская группа Bellingcat сообщила, что с начала агрессии Кремля против Украины российские военные получили больше 10 тысяч боевых медалей. Непосредственных указаний на то, что награждения производились именно за участие в войне с Украиной, эксперты не обнаружили, однако число награждений в 2014 и 2015 годах, заметили они, значительно возросло по сравнению с предыдущими годами.

Сделав допущение, что к наградам были представлены не все российские военные, участвовавшие в боях, авторы исследования пришли к выводу, что к войне на востоке Украины Кремль привлек гораздо больше 10 тысяч солдат и офицеров. Вероятнее всего, заметили эксперты, общее количество российских военных, действовавших на Украине, измеряется десятками тысяч.

28.06.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей